Для чего нужна колоноскопия и как к ней подготовиться - Клиника «Ваш Доктор» Белгород

Для чего нужна колоноскопия и как к ней подготовиться

Колоноскопия – один из наиболее информативных диагностических методов в проктологии. Исследование занимает немного времени и дает возможность оценить состояние кишечника на всей протяженности (около 1,5 м). Процедура требует подготовки и связана с дискомфортом, поэтому в ряде случаев ее проводят под наркозом. Как проверить кишечник и что для этого нужно сделать, рассказали специалисты поликлиники в Белгороде «Ваш Доктор».

Что показывает колоноскопия

Диагностику проводят с использованием колоноскопа. Прибор состоит из гибкого шланга с зондом и подсветкой на одном его конце. В конструкции имеется трубка для нагнетания воздуха, с помощью которой расправляют стенки кишечника, а также окуляр и щипцы для забора биоматериала. Аппараты последнего поколения оснащены камерами для выполнения снимков, если обнаружены участки с подозрительными изменениями.

Проверка кишечника колоноскопией позволяет оценить:

  • Состояние сосудов;
  • Цвет и структуру слизистой оболочки;
  • Просвет и толщину толстой кишки;
  • Риск возникновения полипов или проверить их наличие, выполнить удаление образований.

Колоноскопия достоверна при диагностике геморроя и трещин прямой кишки, опухолей, дивертикул. В ходе обследования специалист может провести биопсию для дальнейшего гистологического анализа материала. Для остановки кровотечений в кишечнике также используют колоноскоп, без него не обойтись при изъятии инородного тела.

Колоноскопия: показания и противопоказания

Показания к колоноскопии:

  • Опасные показатели скрытой крови в кале;
  • Визуально определяемые фрагменты крови и слизи в кале;
  • Болезненные ощущения в кишечнике;
  • Длительные запоры и поносы;
  • Стремительное похудение без причин;
  • Слабость и анемия;
  • Диагностированные ранее полипы;
  • Анемия;
  • Ощущение присутствия инородного тела в кишке.

Колоноскопия запрещена при наличии острой инфекции, заболеваниях сердца и легких, перитоните и язвенном колите.

Колоноскопия: подготовка и проведение

Получить достоверные результаты возможно при условии тщательной подготовки к колоноскопии. Ключевое требование – соблюдать диету за три дня до процедуры. Пациент должен отказаться от копченых изделий (сосиски, колбасы), молочных продуктов (исключение – сыры, обезжиренный творог и натуральный йогурт), первых блюд, продуктов с высоким содержанием клетчатки. Из рациона убираем бобовые, зелень, овощи, фрукты, черный хлеб и цельнозерновые изделия.

Что можно употреблять в еду? Отварной картофель, нежирную говядину или телятину, куриное мясо и яйца. Разрешается есть нежирную рыбу, овсянку и отварной рис, а также булки из муки высшего сорта. Из напитков допускаются кофе и чай слабой крепости, вода.

Последним приемом пищи станет обед за день до процедуры: есть можно бульоны, соки и воду. Кроме того, пациент должен очистить кишечник с помощью специальных препаратов с эффектом слабительного, которые назначит врач.

Как проходит колоноскопия? Пациент ложится на левый бок, колени согнуты. Врач вводит зонд колоноскопа через прямую кишку, аккуратно проворачивая трубку и перемещая ее вдоль по кишечнику. Чтобы расширить просвет кишки и оценить состояние слизистой, внутрь подается воздух. Если обнаружен полип или участок с патологическими изменениями, производится забор биоматериала. Процедура длится до получаса.

Помните, что жалобы на дискомфорт в кишечнике и нарушения стула могут свидетельствовать о проблемах. Чтобы своевременно диагностировать их и начать лечение, не стоит оттягивать поход к врачу и диагностику. Пройти колоноскопию в Белгороде можно в поликлинике «Ваш Доктор»: запись через сайт или по телефону.

Другие публикации