УЗИ: подготовка к процедуре - Клиника «Ваш Доктор» Белгород

УЗИ: подготовка к процедуре

Если вам назначили ультразвуковое исследование организма, то для получения результата, который доктор сможет правильно интерпретировать для постановки окончательного диагноза, соблюдайте определенные правила подготовки к процедуре. Специальным образом не готовятся только при прохождении УЗИ щитовидки, сосудов, желез ротовой полости и почек.

Чтобы сделать УЗИ брюшной полости, также называемое абдоминальным или трансабдоминальным, пациенты проходят процедуру на голодный желудок. Допускается немного перекусить за 2-3 часа до анализа, если сонография назначена на обеденное время, для инсулинозависимых пациентов можно выпить несладкий чай с ломтем подсушенного белого хлеба.

Обратите внимание, что за двое суток до УЗИ нельзя употреблять в пищу продукты, стимулирующие метеоризм — это сладкое, ржаной хлеб, необработанные овощи и бобы. Для курильщиков рекомендуют воздержаться от перекуров за пару часов до УЗИ. Такие же предписания нужно соблюдать пациентам с ожирением, которые готовятся к УЗИ почек.

Для прохождения сонографии предстательной железы врач ультразвуковой диагностики советует пациентам за час до принять литр жидкости, но обязательно без газа. По таким же правилам проходят проверку мочевого пузыря. Для УЗИ матки женщины ставят клизму с литром теплой воды и совершают опорожнение перед самой процедурой. Это же относится и к УЗИ яичников.

Категорически запрещено употребление сосудорасширяющих продуктов перед эхокардиографией, или УЗИ сердца. К таким продуктам относят кофеин- и танинсодержащие напитки — это чай и кофе. Избегайте тяжелых упражнений и нагрузок за день до осмотра и не принимайте алкоголь.

Другие публикации