Правильное питание при гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка при гастрите дает о себе знать неприятными ощущениями в брюшной полости, тяжестью в желудке, тошнотой и даже рвотой с диареей в период обострения болезни. При обнаружении таких симптомов стоит сделать исследование желудочно-кишечного тракта, чтобы вовремя провести медикаментозное лечение для устранения причины возможной болезни – бактерии Хеликобактер пилори.
На успешность лечения, помимо медпрепаратов, во многом влияет режим питания и качество продуктов, употребляемых больным. При гастрите пациенту настоятельно рекомендуется придерживаться таких принципов питания:
- Прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день с равными временными промежутками;
- Ужин не позже, чем за 3 часа до сна;
- Тщательное пережевывание еды;
- Не стоит есть на ходу;
- Прием напитков – не ранее, чем через полчаса после еды.
Дабы не стать постоянным пациентом гастроэнтеролога в лучших клиниках Белгорода, стоит жестко ограничить употребление ряда продуктов, а именно:
- Жирных сортов мяса, колбас, рыбы, сала и т.д.;
- Острых, пряных, маринованных продуктов;
- Жареной еды (рекомендуется пища только в вареном и тушеном виде);
- Газировки и алкоголя;
- Свежей выпечки, шоколада, тортов с кремом;
- Сваренных вкрутую и жареных яиц;
- Грибов, щавеля, помидор, лука, чеснока (особенно в сыром виде);
- Сырых, а также недозрелых фруктов и ягод.
Должное внимание стоит уделить температуре блюд, приготовленных для больного гастритом (не выше 40о перед подачей) и их консистенции (оптимально перетирать продукты, например, в суп-пюре).
В поликлинике Белгорода «Ваш Доктор» пациенты, страдающие от проявлений гастрита, получат квалифицированную медицинскую помощь от опытного гастроэнтеролога, а также смогут сделать колоноскопию кишечника – при подозрении на язвенный колит.