
Консультация гинеколога по результатам анализов
г. Белгород,
Народный
бульвар, 32
Народный бульвар, 34
Пн-Пт 8:00 - 19:00
Сб 8:30 - 16:00,
Вс - выходной
Гинекологический мазок – лабораторное исследование отделяемого из половых путей и уретры. Он входит в набор стандартных процедур комплексного обследования у гинеколога. Врач проводит забор биоматериала и отправляет в лабораторию для исследования микрофлоры влагалища, определения инфекций, выявления атипичных клеток и т.д.
В Клинике «Ваш Доктор» в Белгороде вы можете пройти комплексное гинекологическое обследование и сдать мазки в удобное для вас время. Прием ведут врачи-гинекологи с большим стажем работы. Записаться на прием можно по телефону и на сайте клиники через форму обратной связи или в чате у администратора.
Мазки в гинекологии помогают обнаружить бессимптомно протекающие заболевания и патологические изменения в урогенитальной сфере, уточнить или поставить диагноз. По результатам анализов врач назначает или корректирует схему лечения. Профилактически гинекологические мазки сдают при скрининге, планировании и ведении беременности.
Биологическим материалом для исследования являются слизь и эпителиальные клетки из влагалища, цервикального канала или уретры. Тип мазка зависит от анамнеза и жалоб пациентки.
Влагалищный мазок выявляет инфекции и патогенные микроорганизмы, передающиеся половым путем. Анализ цервикального биоматериала показывает состояние эпителия. Это маркерное исследование для определения дисплазии шейки матки, предраковых состояний и онкологических изменений в тканях. Соскоб из мочеиспускательного канала выполняют по показаниям при частых мочеполовых инфекциях, бесплодии.
В здоровом состоянии влагалище заселено полезными микроорганизмами, в основном лактобактериями. Они вырабатывают молочную кислоту. Кислотность среды защищает от проникновения болезнетворных патогенов. Воспалительный процесс во влагалище часто проходит незамеченным для пациентки, для него не характерны острые симптомы. При развитии воспаления в женских половых путях состав микрофлоры меняется. В нем обнаруживаются бактерии, простейшие, грибы, вирусы.
Забор отделяемого производится с поверхности слизистой влагалища и подвергается бактериоскопии. При необходимости препараты на стекле подкрашиваются метиленовым синим или по методу Грамма. В мазке на gn определяются:
В норме в анализе обнаруживают немного эпителиальных клеток и лейкоцитов. Нормофлора представлена преимущественно лактобактериями, которые названы палочками Дедерлейна за свою форму.
При воспалении количество белых кровяных телец стремительно увеличивается, они отвечают за активацию местного иммунитета против патогенов. Их наличие в мазке лаборант определяет по характерной форме клеток. Анализ позволяет идентифицировать только 10 морфотипов. Но назвать их видовую принадлежность невозможно, для этого используют другие методы – ПЦР, бактериологический посев, фемофлор.
Инфекции, передающиеся половым путем, исследуются с помощью полимеразной цепной реакции. ЗППП могут не иметь клинических проявлений. ПЦР-тест позволяет выявить ДНК возбудителя заболевания, даже если он присутствует а организме в минимальных количествах.
В состав анализа в зависимости от профиля входят от 4 до 12-14 видов патогенных организмов. Различают абсолютные патогены и условно-патогенные микроорганизмы, которые встречаются в нормофлоре, но могут представлять проблему при чрезмерном размножении. Врач-гинеколог определяет список скрытых инфекций, которые войдут в тест, исходя из данных анамнеза и симптомов.
Тест похож на предыдущий анализ, но выполняется методом ПЦР в режиме реального времени. RT-ПЦР не только определяет вид инфекционного возбудителя, но и подсчитывает его количество. Расширенный профиль Фемофлор включает 16 видов патогенов. Врач получает данные о соотношении общей бактериальной массы нормофлоры и количестве отдельных микроорганизмов. Исследование дает представление о количественно-качественном составе микробиоценоза мочеполовых путей, позволяет оценить эффективность лечения.
Из-за особенностей технологии бактериальный посев обычно назначают для определения чувствительности патогенов к лекарственным препаратам, когда стандартные схемы лечения оказываются неэффективными.
Биологический материал высевают на питательные среды с внесенными медицинскими препаратами и ждут около 7-10 дней. За это время агрессивная микробиота разрастается. Лаборант оценивает, в каких средах возбудитель угнетен, а где показывает устойчивый рост. Применение этого анализа ограничено из-за длительного срока и сложности культивирования некоторых видов патогенов.
Мазок по Папаниколау выявляет атипичные клетки шейки матки и цервикального канала. ПАП-мазок относят к скрининговым из-за его способности обнаруживать дисплазии и предраковые состояния шейки матки на ранних стадиях, когда эти заболевания успешно лечатся. В профилактических целях его советуют сдавать во время диспансеризации раз в год всем женщинам после начала сексуальной жизни. Согласно рекомендациям гинекологических ассоциаций, после 30 лет частоту можно снизить до у раза в 3 года, если предыдущие тесты не выявили отклонений. Мазок на онкоцитологию обязателен для пациенток, у которых выявлен вирус папилломы человека высокого онкогенного риска.
Папилломавирус очень разнообразен. Некоторые типы HPV стойко ассоциируются с возникновением рака шейки матки. Другие типы с низким онкориском приводят к появлению сосочковых разрастаний на внешних половых органах, папилломатозу, эрозии слизистых и дисплазии шейки матки. ВПЧ-тест при помощи ПЦР определяет, есть ли в половых путях пациентки клетки, инфицированные HPV. Высокая чувствительность анализа помогает обнаружить даже следовые концентрации ДНК папилломавируса. Исследование рекомендовано женщинам старше 30 лет. Результаты ВПЧ-теста действительны в течение 3–5 лет.
Забор биологического материала выполняют в процессе гинекологического осмотра пациентки на кресле. Гинеколог использует металлический инструмент – зеркало, при помощи которого немного приоткрывает влагалище. Так врач получает доступ к шейке матки. Отделяемое собирается стерильным шпателем или цитощеткой. Это безболезненно, но в случае воспаления или высокой чувствительности у пациентки могут возникнуть незначительные дискомфортные ощущения.
Выполнение рекомендаций обеспечит точность результатов анализов.
Отклонения от референсных значений в анализе на флору указывают на возможный воспалительный процесс, дисбактериоз или ЗППП. Для уточнения типа возбудителя врач может направить на ПЦР-диагностику. Если стандартная схема лечения не работает, проводят бакпосев флоры с определением чувствительности к лекарственным средствам.
По результатам цитологии выявляют наличие атипичных клеток, в т.ч. раковых. Если в мазке обнаружены доброкачественные атипии, то проводится лечение воспаления и контроль состояния в динамике. Если есть подозрение на дисплазию или онкомаркеры, проводятся дополнительные обследования: кольпоскопия и биопсия.
Наименование медицинской услуги
Цена (РУБ)
Бледная трепонема (Treponema), определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (346 УРО)
320
Вирус папилломы человека (ВПЧ), генотипирование ДНК 14 типов:16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66,68+КВМ в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (313С-УРО)
900
Вирус папилломы человека (ВПЧ), определение ДНК 16 и 18 типов+КВМ в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (312С-УРО)
560
Вирус паппиломы человека (ВПЧ), определение ДНК 3 типов: 6,11,44+КВМ в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (399С-УРО)
560
Вирус паппиломы человека (ВПЧ), определение ДНК 4 типов:6,11,16,18+КВМ в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (374С-УРО)
600
Выявление возбудителей ИПП (4+КВМ), определение ДНК (3025)
850
Выявление возбудителей ИППП(7-КВМ), соскоб эпителиальных клеток урогенитального тракта (383)
890
Гарднерелла, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (305 УРО)
250
Герпесвирус 1 и 2 типов, определение ДНК в соскобе эпителиальных клнток урогенитального тракта (309 УРО)
200
Герпесвирус 6 типа, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (352 УРО)
220
Гистологическое исследование биопсийного материала (511)
1 610
Гонококк (гонорея), определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (306 УРО)
250
Дифференцированное определение ДНК ВПЧ 14 типов:16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59,66,68+КВМ в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (377С-УРО)
850
Жидкостная цитология (518)
1 500
ИНБИОФЛОР - комплексное исследование микрофлоры урогенитального тракта (3020)
3 060
ИНБИОФЛОР -условно -патогенные микоплазмы человека (3026)
500
Исследование биоценоза урогенитального тракта. ФЕМОФЛОР 16 (372)
2 350
Исследование биоценоза урогенитального тракта.ФЕМОФЛОР 8 (386)
1 600
Исследование соскобов шейки матки и цервикального канала (ОНКОЦИТОЛОГИЯ) (505)
360
Кандида, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (344 УРО)
250
Кандидоз , скрининг и типирование (соскоб) (3021)
1 080
Кандидоз, скрининг (3023)
500
Кандидоз, типирование (3024)
920
Лактобактерии , определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (345 УРО)
500
Микоплазма (Mycoplasma genitalium), определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (308 УРО)
250
Микоплазма (Mycoplasma hominis), определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (302 УРО)
250
Микроскопическое (бактериоскопическое) исследование мазка, окрашенного по Граму (МАЗОК НА ФЛОРУ) (445)
400
Онкориск женский: шейка матки (соскоб) (ОБС70)
1 500
Посев на микрофлору отделяемого половых органов, определение чувствительности к антимикробным препаратам (446-А)
1 350
Посев отделяемого половых органов на микрофлору , определение чувствительности к антимикробным препаратам и бактериофагам (446-ф)
1 260
Посев отделяемого половых органов на микрофлору, определение чувствительности к расширенному спектру антимикробных препаратов (446-р)
1 550
Программа скрининга рака шейки матки-определение ДНК ВПЧ и цитологическое исследование соскоба шейки матки и цервик. канала методом жидкостной цитологии
1 800
Скрининг микрофлоры урогенитального тракта. Фемофлор Скрин (соскоб) (380)
1 620
Трихомонада, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (307 УРО)Трихомонада, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (307 УРО)
250
Уреаплазма (Urreaplasma parvum),определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (342 УРО)
200
Уреаплазма (Ureaplasma urealyticum)определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (303 УРО)
250
Условно-патогенные микоплазмы, мониторинг эффективности лечения (Ureaplasma parvum) (3028)
350
Условно-патогенные микоплазмы, мониторинг эффективности лечения (Ureaplasma urealyticum) (3027)
350
Хламидия, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (301 УРО)Хламидия, определение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (301 УРО)
250
Цитологическое исследование биоматериала шейки матки (окрашивание по Папаниколау) (517)Цитологическое исследование биоматериала шейки матки (окрашивание по Папаниколау) (517)
550
Цитологическое исследование эпителия шейки матки с описанием по терминологической системе Бетесда (505 б)
500
ИНБИОФЛОР-ЭКСПЕРТ. Расширенное исследование микрофлоры урогенитального тракта (3032)
2 400
ИНБИОФЛОР-СКРИН. Скрининговое исследование микрофлоры урогенитального тракта (3033)
2 050
Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска, скрининг 14 типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 + КВМ, oпределение ДНК в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта (311С-УРО)
900
Мы находимся