Тромбофлебит нижних конечностей
Тромбофлебит – это заболевание вен, при котором развивается воспаление сосудистых стенок и окружающих мягких тканей. Оно возникает из-за тромбоза – патологического состояния, когда в поверхностных венах образуются сгустки крови. Тромботические массы перекрывают сосудистый просвет, снижают скорость кровотока. Возникают застойные явления и начинается воспалительный процесс.
Тромбофлебит может иметь 2 формы: сочетаться с варикозом или возникнуть в здоровых венах. Тактика лечения для варикотромбофлебита и тромбоза неварикозных поверхностных вен различается.
Как проявляется тромбофлебит?
Заболевание начинается остро. Появляется локальная боль над сосудом, чувство общего недомогания, слабости, разбитости. Возможно повышение температуры в пределах 37,0 – 38,0 °C. В области воспаления нарастает покраснение и отек. Если осторожно потрогать поверхностную вену, ощущаются болезненные уплотнения – тромботические массы.
Спустя неделю острый период обычно проходит, болезнь переходит в стихающую стадию. Воспаление мягких тканей начинает проходить, температура спадает.
Через 2 – 3 недели наступает фаза стихшего тромбоза: воспалительный процесс в мягких тканях проходит полностью. Но под кожей могут ощущаться уплотнения. Они либо безболезненны, либо доставляют легкий дискомфорт при пальпации. Кожа в зоне воспаления может изменить цвет. Область гиперпигментации напоминает синяк или родимое пятно.
Почему возникает тромбофлебит?
Самая частая причина тромбозов – варикозно измененные вены. У пациентов с установленной варикозной болезнью осложнение возникает в 4 – 59% случаев. Чаще всего это больные с тяжелыми стадиями варикоза, вызывающими венозный застой.
Внезапный тромбоз без диагностированного ХЗВ также ассоциирован с варикозом: до 80% всех пациентов имеют варикозные изменения, которые выявляются в ходе первичного обследования.
Увеличивают вероятность тромболитических состояний:
- пожилой возраст,
- ожирение,
- курение,
- беременность и период после родов,
- гормональная терапия и контрацепция,
- длительный постельный режим после операций, травм,
- онкология,
- пережитые эпизоды тромбоза поверхностных или глубоких вен,
- дислипидемия.
Немалую роль играют наследственные факторы и аутоиммунные заболевания. Выявлено как минимум 5 мутаций в генах, отвечающих за гемостаз, которые увеличивают риск тромботических заболеваний в 4 – 6 раз, а при сочетании – в 12 и более раз. Треть всех случаев повторного тромбоза возникает при наличии иммунной реакции на кардиолипин.
Чем опасен тромбофлебит?
Тромбоз поверхностных вен страшен осложнениями: они являются жизнеугрожающими или приводят к инвалидизации. Тромботические массы могут смещаться с током крови, вызывая закупорку сосудов. Если тромб блокирует глубокие вены ноги, возникает венозный застой, мягкие ткани страдают от гипоксии и отека. При отсутствии лечения возможно развитие некротических процессов.
В случае, если тромб попадет в легкие, развивается легочная тромбоэмболия: нарушается циркуляция обогащенной кислородом крови. Сгусток по венозной системе может также попасть в мозг, сердце, другие жизненно важные органы и спровоцировать ишемию.
К какому врачу обращаться при подозрении на тромбофлебит?
Первичной диагностикой и лечением занимается флеболог. В случаях, когда есть риск развития жизнеугрожающих состояний, пациента ведут сосудистый хирург или ангиохирург. При возникновении осложнений они смогут быстро удалить тромб хирургическим путем.
Консультация врача-флеболога в Клинике «Ваш Доктор» в Белгороде
Диагностика
Для постановки диагноза достаточно физикального обследования и ультразвукового дуплексного сканирования вен нижних конечностей. Сначала врач осматривает обе ноги и оценивает выраженность признаков тромбоза: покраснение, отечность в проекции поверхностных вен и их притоков. При пальпации обнаруживаются резко болезненные уплотнения или варикозные узлы. Флеболог должен убедиться, что тромботические массы не вызывают жизнеугрожающих состояний.
УЗИ сосудов нижних конечностей в Клинике «Ваш Доктор» в Белгороде
УЗДС позволяет оценить структуру венозной стенки, место расположения тромба, размер просвета сосудов и проходимость соседних вен. Наиболее высокую диагностическую ценность имеет исследование в В-режиме с компрессией различных венозных сегментов. Если есть риски осложнений или врач подозревает закупорку глубоких вен, не визуализируемых на УЗИ, назначают дополнительные диагностические исследования: МР- и КТ-венография, рентгеноконтрастная флебография.
Как лечат тромбофлебит?
Основная задача терапии – это предотвратить переход болезни в более тяжелую стадию и снизить вероятность осложнений. В первую очередь, лечение направлено на профилактику распространения тромбоза на глубокие вены и предотвращение тромбоэмболии легочной артерии. Также врач нацелен локализовать воспалительный процесс и не дать ему распространится на соседние участки венозной системы.
В зависимости от тяжести тромбофлебита возможно консервативное и хирургическое лечение. Если у пациента низкие риски осложнений и нет показаний к госпитализации, для терапии обычно применяют НПВС системного и местного действия, гепарин-содержащие препараты в виде мазей, компрессионное белье, охлаждающие компрессы на место воспаления.
Решение о назначении антикоагулянтов принимается в каждом случае индивидуально. Если у пациента низкие риски тромбоэмболических осложнений, то кроверазжижающая терапия скорее не показана. Она оправдана при умеренных рисках, а при высоких антитромбиновые препараты сочетают с хирургической приустьевой перевязкой или кроссэктомией. У беременных и женщин в послеродовый период длительный прием антикоагулянтов в профилактических дозах снижает вероятность повторного тромбоза и развитие осложнений.
Как быстро проходит тромбофлебит?
Период острого воспаления при правильном лечении длится до 7 дней. Еще несколько недель сосуд и окружающие его мягкие ткани восстанавливаются после перенесенного заболевания. Видимые проявления – гиперпигментация, плотные тяжи, болезненные уплотнения – могут сохраняться до полугода и более.
Можно ли избежать тромбоза?
Не все факторы риска развития тромбоза можно эффективно контролировать: при генетической предрасположенности, аутоиммунных заболеваниях и онкологии свертываемость крови мало зависит от усилий пациента.
Если человек в группе риска по ожирению и гиподинамии, коррекция образа жизни существенно снижает вероятность тромбообразования. Ранняя мобилизация и реабилитация после травм и операций также показали хорошие результаты в профилактике тромбофлебита и тромбоэмболии. В некоторых ситуациях двигательная терапия показана беременным и родившим женщинам в сочетании с компрессионным трикотажем.
В случае варикозной болезни причиной тромбофлебита становятся венозный рефлюкс, застой, снижение скорости кровотока в поверхностных и перфорантных венах. Удаление варикозно измененных сосудов и компрессионная терапия позволяют поддерживать функциональность венозной системы.