Межреберная невралгия
Межреберная невралгия – это сочетание симптомов, характерных для раздражения или компрессии периферических нервов, проходящих между ребрами. Обычно проявляется резкой, сильной болью. Она не несет опасности для жизни, но существенно снижает ее качество. Болевой синдром по локализации попадает в зону проекции жизненно важных органов: сердца, желудка, легких. Это пугает пациента и заставляет испытывать тревогу за здоровье.
Опытные неврологи Клиники «Ваш Доктор» в Белгороде помогут разобраться в причинах боли в грудной клетке. Они оперативно проведут диагностику и начнут лечение межреберной невралгии. Терапия в первую очередь купирует сильную боль, и вы быстро почувствуете облегчение.
Как понять, что это межреберная невралгия
Основная жалоба пациентов, столкнувшихся с защемлением межреберного нерва, – это очень сильная, нестерпимая боль в области ребер и грудины. Она может ощущаться локально лишь в одном межреберном промежутке или распространяться на всю грудную клетку. Порой интенсивность болевых ощущений настолько высокая, что боль отдает в шею, руку через плечо или в лопатку со стороны спины, а иногда простреливает даже в живот.
Болевые ощущения обычно либо острые, колющие, либо пекущие, пульсирующие. Со временем характер боли может меняться. Болезненность при межреберной невралгии необязательно постоянная, она может стихать, если человек сохраняет неподвижность. Но она резко возобновляется при кашле, чихании или глубоком вдохе.
Часто в месте раздражения или компрессии нерва кожа меняет цвет, а мышцы ощущаются горячими, спазмированными. Возможно возникновение мурашек, покалывания, приливов жара или локальная потеря тактильных ощущений.
Межреберная невралгия может быть не самостоятельной болезнью, а симптом другого заболевания. В этом случае ее часто сопровождают высыпания на коже: крапивница, шелушение, водянистые пузырьки и т.д.
Почему возникает межреберная невралгия?
Межреберный нерв может ущемляться в месте его выхода из позвоночного столба или сдавливаться грудными мышцами. Чаще всего болезнь провоцируют бытовые привычки, травмы, воспалительные заболевания и дегенеративные изменения в позвоночнике.
Травматизацию межреберных нервов могут вызвать не только ушибы, переломы ребер, повреждения позвоночника, но и такие бытовые привычки, как долгое сидение в неудобной позе, сон на неправильно подобранном матрасе, тесное нижнее белье. Физическое перенапряжение, особенно у нетренированных людей, приводит к спазму мышц, пережимающих нервный путь.
Еще одна распространенная причина невралгии – воспалительные процессы и инфекции. Воспаление неинфекционной природы возникает из-за переохлаждения, хронического вертеброгенного синдрома и повреждений позвоночного столба. Это приводит к отекам, которые сдавливают нерв. Среди инфекций самый распространенный – опоясывающий герпес, но могут быть другие заболевания, например, инфекционный плеврит.
Состояние позвоночного столба существенно влияет на частоту возникновения межреберной невралгии. Она возникает как сопутствующее заболевание при уменьшении высоты позвоночных дисков, сдвигах или разрушении костных структур, формировании остеофитов – костных наростов на теле позвонка.
Кто в группе риска?
Чаще всего с межреберной невралгией сталкиваются люди после 40 лет, когда в силу возраста активизируется процессы дегенерации межпозвоночных дисков и позвоночного столба. Женщины больше подвержены заболеванию, чем мужчины. Это связано с изменением гормонального статуса в менопаузе.
Гормональные нарушения действительно провоцируют появление межреберной невралгией: риск повышается при проблемах с щитовидной железой, надпочечниками, при длительной гормональной терапии.
Повреждение нервной ткани также возникает при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, приводящих к неусвоению витаминов группы В, сердечно-сосудистых заболеваниях, вызывающих гипоксию нервных стволов.
Можно ли отличить межреберную невралгию от сердечных болей?
Раздражение или компрессия нерва, хотя тяжело переносится эмоционально и физически, не угрожает жизни. Но проявления межреберной невралгии по симптоматике схожи с заболеваниями, представляющими угрозу здоровью. Особенно опасны замаскированные сердечные патологии: стенокардия, инфаркт и т.д.
Нейрогенная боль обычно имеет четкую локализацию: очаг расположен в промежутке между ребрами на правой или левой стороне и легко пальпируется. Отголоски болезненных ощущений иррадиируют по ходу нерва: в спину, под лопатку, в поясницу, в шею или плечо. Сердечная патология дает давящую, разлитую боль, источник которой сложно определить. Она чаще распространяется по левой половине тела от руки вверх до челюсти.
Сердечную боль провоцируют физические нагрузки, эмоциональные переживания, стрессы, а купирует нитроглицерин. Невралгия чаще всего возникает спонтанно, и ее сложно вылечить средствами из домашней аптечки.
Вызывать ли скорую, если болит в груди?
Да. Достоверно отличить межреберную невралгию от сердечной патологии способен только медицинский работник. Поэтому с учетом возможной угрозы жизни лучше перестраховаться и позвонить в скорую. Бригада сделает ЭКГ и исключит инфаркт и другие опасные состояния.
К какому врачу обращаться?
Межреберную невралгию лечит невролог. Но при болях в грудной клетке неясного происхождения можно записаться к терапевту за первичной диагностикой.
Как выставляют диагноз «межреберная невралгия»?
Дифференциальная диагностика заболевания включает обследования у гастроэнтеролога, кардиолога, пульмонолога и т.д. Невролог проводит тщательный сбор анамнеза и физикальный осмотр пациента. Врач отмечает его позу: скованность движений, попытки сохранить грудной отдел неподвижным, иногда перекос в сторону.
Важную информацию дает осмотр болезненной области: доктор определяет цвет и чувствительность кожных покровов, наличие высыпаний, проводит пальпацию межреберных промежутков.
Дополнительные лабораторные исследования требуется при подозрении на инфекционную природу невралгии. Если врач предполагает защемление нерва в месте выхода, то направляет на рентген, МРТ или КТ грудного отдела.
Как лечат межреберную невралгию?
Невролог назначает комплексную терапию. Приоритетная задача – снять острый болевой синдром. Нейропатическая боль тяжело поддается коррекции, поэтому врач может предложить различные препараты: от НПВС до глюкокортикостероидов и противосудорожных. Если боль не отступает, применяют блокады – уколы обезболивающих по ходу поврежденного нерва. Возможно назначение миорелаксантов для снятия мышечного спазма, мочегонных для снижения отеков в месте воспаления.
Вторая часть назначений включает лекарства для устранения причины заболевания. Это могут быть противовирусные препараты, хондропротекторы при дегенеративных изменениях дисков, нейропротекторы и витаминные комплексы для восстановления поврежденного нерва.
Дополнительно возможно назначение седативных средств для нормализации сна и улучшения качества жизни. В восстановительный период полезны физиопроцедуры: магнито- или лазеротерапия, УВЧ, иглорефлексотерапия и т.д.
Прогноз течения заболевания
Межреберная невралгия – обычно болезнь с острым течением. Если терапия подобрана правильно, то симптоматика начинает отступать спустя неделю-две, и к концу месяца невралгия полностью проходит.
В редких случаях отмечается хронизация процесса. Тогда периоды ремиссии чередуются с обострениями. Задача врача и пациента – выйти на длительную, стойкую ремиссию.
Профилактика межреберной невралгии
Пациент способен контролировать бытовые причины возникновения межреберной невралгии. Стоит пересмотреть условия труда: подобрать удобный стул, разместить монитор на эргономичной высоте, делать перерывы, менять позу. Дома стоит позаботиться о комфортном месте для сна. Полезно соблюдать умеренную двигательную активность, включать в тренировки силовые упражнения для мышц спины и корпуса. Стоит проходить чек-апы: контролировать уровень сахара, гормонов, липидный профиль.
Опытные неврологи Клиники «Ваш Доктор» в Белгороде помогут разобраться в причинах боли в грудной клетке. Они оперативно проведут диагностику и начнут лечение межреберной невралгии. Терапия в первую очередь купирует сильную боль, и вы быстро почувствуете облегчение.