«Проверить печень»: зачем врач отправляет сдать анализы - Клиника «Ваш Доктор» Белгород

«Проверить печень»: зачем врач отправляет сдать анализы

Лабораторная диагностика при печеночных патологиях позволяет «поймать» начало болезни. Печень не умеет болеть, в ней нет болевых рецепторов. А другие симптомы обычно смазаны – не отличить от хронической усталости или банального расстройства желудка. Результаты анализов помогают понять, какая из функций печени нарушена, определиться с диагнозом или уточнить его. Во время лечения исследования тоже нужны: по изменениям показателей делаются выводы об эффективности терапии.

В Клинике «Ваш Доктор» в Белгороде можно получить консультацию гепатолога: расшифровать анализы, проконсультироваться по поводу диагноза и терапии, узнать второе мнение. Расписание приема доступно на сайте клиники. Записаться можно по телефону или онлайн.

Что можно узнать о печени с помощью анализов?

Показатели биохимии печени дают информацию о ее ферментативной активности, уровне синтезирующей и желчевыделительной функций. По совокупности биохимических нарушений гепатолог может понять, насколько серьезны повреждения гепатобилиарной системы, затрагивает ли патология клетки печени или она относится к желчному пузырю.

При подозрении на вирусную природу патологии сдаются тесты для определения маркеров вирусов гепатита: иммуноглобулинов и антител. Если другие анализы показывают наличие хронического воспаления в органе, проводятся исследования для выявления аутоиммунной реакции.

Когда стоит проверить печень?

Профилактический скрининг можно пройти без назначения врача. В печени нет болевых рецепторов, и в начальных стадиях патологий она не болит. Поэтому показано скрининговое обследование, особенно если присутствуют факторы риска: гиподинамия, избыточный вес, употребление жирной пищи, хронический стресс и усталость, метаболические нарушения, злоупотребление алкоголем.

Врач назначит сдать анализы при жалобах на тяжесть в правом боку, горький привкус во рту, тошноту и другие расстройства ЖКТ, а также при выраженном пожелтении слизистых оболочек и кожи. Пройти лабораторные исследования понадобится и при подозрении на аутоиммунные заболевания, генетические нарушения метаболизма меди и железа, при предполагаемом контакте с вирусными гепатитами В, С, D.

Печеночный профиль: базовая диагностика

Печеночные пробы – название биохимического анализа венозной крови на определенные показатели. Обычно это набор из 8-10 основных маркеров, которые изменяются при повреждениях печени и желчного пузыря.

➜ АЛТ и АСТ: сигнал SOS от гепатоцитов

Под аббревиатурами скрываются 2 аминотрансферазы: аланинаминотрансфераза (АЛТ, АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ, АсАТ). Они высвобождаются при повреждении клеток печени – гепатоцитов. Нормальные значения (29-33 МЕ/л для мужчин, 19-25 МЕ/л для женщин) говорят о том, что происходит естественное обновление органа. Но выход за границы референтных значений сигнализирует о проблемах.

Острые состояния дают существенное повышение – выше 500 МЕ/л: из-за повреждения ткани возникает некроз, который и поднимает аминотрансферазы. Но судить по анализам об обширности поврежденной области нельзя, для этого применяют другие методы диагностики.

Хронические и вялотекущие болезни дают умеренное повышение в диапазоне 300-500 МЕ/л. А вот значения ниже 300 МЕ/л относятся к неспецифичным – они недостаточно информативны вне контекста: анамнеза, осмотра, результатов анализов крови, УЗИ или биопсии.

То же касается и еще одной аминотрансферазы – лактата дегидрогеназа (ЛДГ). В рутинных печеночных пробах ее нет, слишком неинформативный параметр для оценки общего повреждения гепатоцитов, но врач может назначить его при подозрении на ишемический гепатит и некоторые виды рака.

➜ 4 маркера проблем с желчью

Билирубин может предсказать появление желтухи. Этот пигмент – продукт переработки белков кровяных телец, в основном гемоглобина эритроцитов. В чистом виде он нерастворим в воде, поэтому печень переводит его в водорастворимую форму, присоединяя молекулы глюкуроновой кислоты. В таком виде билирубин выводится через желчные пути в ЖКТ и – чуть позже – из организма.

Гипербилирубинемия возможна в 3 ситуациях: когда разрушается много клеток крови, когда билирубин не переходит в водорастворимую форму и если отток желчи нарушен. Для оценки состояния измеряют непрямой, прямой и общий билирубин. Их соотношение дает представление о том, где именно произошел сбой организма.

Дополняет диагностическую картину щелочная фосфатаза (ЩФ) – фермент клеток печени. Как изолированный анализ она не показательна, потому что распространена и вне печени, но в совокупности с другими печеночными тестами подтверждает билиарную дисфункцию, если полученные результаты превосходят референтные значения в 4 раза.

Более четкую картину дают исследование 5′–нуклеотидазы и гамма-глютамилтранспептидазы (ГГТ). Их повышение практически всегда указывает на холестаз – застой желчи. Но ГГТ может расти и при приеме некоторых лекарств, алкоголя, травяных настоев и продуктов.

➜ Печень «не варит»: показатели синтетической функции

Протромбиновое время (ПВ) и международное нормализованное отношение (МНО) измеряют скорость коагуляции крови. Свертываемость зависит от продуцируемых печенью фибриногенов и факторов свертывания. Аномалии свертываемости могут предсказать тяжелые состояния, например, острую печеночную патологию или прогрессирующую печеночную недостаточность.

Большинство факторов свертывания вместе с другими сывороточными белками альбумином и глобулинами синтезируются гепатоцитами. Поэтому снижение количества сывороточных белков может быть признаком цирроза, а вот повышение не обязательно говорит о болезни печени. Но чаще всего сывороточные белки смотрят для выявления редких генетических болезней вроде гемохроматоза, болезни Вильсона-Коновалова или дефицита альфа-1-антитрипсина.

Расширенный список: что еще может назначить врач?

На практике гепатологи иногда обращаются к анализам, которые прямо не указывают на заболевание печени, но могут быть подсказкой при уточнении диагноза, мониторинге результатов терапии или для прогнозирования развития патологии. В этот список можно отнести тестирование на аммиак, сывороточные иммуноглобулины, альфа-фетопротеин (АФП), антимитохондриальные и другие виды антител.

Можно ли самостоятельно расшифровать анализы?

Некоторые результаты исследований печени достаточно однозначны: это касается маркеров вирусных гепатитов, болезни Вильсона, других генетических и аутоиммунных заболеваний. В остальных случаях речь идет о диагнозах исключения, поэтому интерпретация печеночных проб возможна только с учетом анамнеза, данных визуальной диагностики и биопсии. Оценку результатов лабораторных анализов стоит доверить врачу-специалисту.

Какой доктор лечит заболевания печени?

До недавнего времени «врачом по печени» были гастроэнтеролог или инфекционист, в зависимости от диагноза пациента. Но с ростом заболеваний гепатобилиарной системы от гастроэнтерологии отделилась новая медицинская специализация – врач-гепатолог. Он лечит изолированные печеночные болезни, такие как цирроз или жировой гепатоз, а также ведет сложные случаи сочетанной патологии.

В Клинике «Ваш Доктор», Белгород, можно получить консультацию гепатолога: расшифровать анализы, проконсультироваться по поводу диагноза и терапии, узнать второе мнение. Расписание приема доступно на сайте клиники. Записаться можно по телефону или онлайн.