Перименопауза – окно терапевтических возможностей
Автор:
Шевченко А.С.
врач акушер-гинеколог Клиники «Ваш Доктор»
кандидат медицинских наук
Прогнозировать дату последней в жизни менструации имеет большое значение для жизни женщины, с одной стороны, каждая женщина может самостоятельно решить, когда она будет психологически готова к прекращению менструаций, а с другой стороны – для профилактики многих заболеваний и проблем, связанных с менопаузой.
Перименопауза – это период от первых нарушений менструального цикла и до года после последней менструации.
Средний возраст наступления менопаузы во всем мире составляет 48,8 лет. Как правило, женщины сами начинают отмечать уменьшение продолжительности менструального цикла, объема менструального кровотечения и нарушение регулярности менструального цикла, в связи с чем обращаются к гинекологу.
Женщины все чаще начинают испытывать приливы жара, повышенную потливость, ознобы, нарушение сна, лабильность настроения, болезненность во время полового акта, отмечают сухость слизистой влагалища, нарушение мочеиспускания. Все это проявления климактерического синдрома – комплекса вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений. Большинство этих симптомов связано с дефицитом эстрогенов. Кроме того, недостаток эстрогенов приводит к снижению костного метаболизма, из-за чего снижается прочность костей, чаще возникают переломы.
Нужно понимать, что менопауза может возникнуть самостоятельно либо в результате удаления яичников, проведенной химио- или лучевой терапии.
Выделяют следующие типы менопаузы:
- преждевременная недостаточность яичников (до 40 лет);
- ранняя (40–44 года);
- своевременная (45–55 лет);
- поздняя (старше 55 лет).
В менопаузальном периоде справиться с климактерическим синдромом может менопаузальная гормональная терапия (МГТ), целью которой является использование минимально-оптимальных доз гормональных препаратов.
Показания для назначения МГТ:
- Лечение в перименопаузе и постменопаузе вазомоторных симптомов (приливы жара, потливость, ознобы), дискомфорта в мочеполовой области и сексуальной дисфункции.
- Профилактика в перименопаузе и постменопаузе постменопаузального остеопороза (переломы костей).
- Восполнение дефицита эстрогенов при ранней менопаузе, преждевременной недостаточности яичников.
Существует «временная гипотеза терапевтического окна»: МГТ можно начинать в возрасте моложе 60 лет и при длительности постменопаузы менее 10 лет.
Конечно, как и при назначении любой терапии, у МГТ существуют относительные и абсолютные противопоказания, например, МГТ нельзя принимать женщинам с неконтролируемой артериальной гипертензией, выраженным ожирением, заболеваниями печени, тромбозами вен нижних конечностей, инфарктом или инсультом в анамнезе, а также при подозрении или наличии злокачественных новообразований. При наличии миомы матки вопрос о назначении МГТ решается индивидуально.
!
Для своевременного обследования, назначения гормональной терапии и подбора препаратов к врачу-гинекологу следует обращаться при обнаружении у себя уже первых симптомов менопаузы.