Чек-ап организма - Клиника «Ваш Доктор» Белгород

Чек-ап (check-up) – это профилактическая диспансеризация, своеобразный «техосмотр» для организма. Происходит от английского check-up – проверка, в данном случае – медицинская. Используется для общей оценки здоровья и выявления бессимптомных заболеваний на ранней стадии.

Терапевты в Клинике «Ваш Доктор» после чек-апа дают рекомендации по профилактике рисков или составляют план лечения при обнаружении отклонений от нормы, а при необходимости – передают коллегам с узкой специальностью. Записаться на проверку здоровья просто: позвоните по телефонам клиники или напишите в чат регистратору.

Зачем вам проходить чек-ап?

У многих пациентов диспансеризация ассоциируется с медосмотрами «для галочки» в школах, на работе, для получения прав и т.д. Бессмысленное хождение по врачам, «съедающее» день или два времени и килограмм нервов. Это не имеет ничего общего с качественным чек-апом. Чтобы диспансеризация была эффективной и полезной, обследования должны быть персонализированы. Доктор подбирает их с учетом возраста, образа жизни, состояния здоровья пациента, его семейного анамнеза и наследственных рисков.

Главная задача комплексного обследования – выявить заболевание на начальной стадии, когда симптомы еще не проявились или смазаны. Например, патологии печени протекают незаметно, а выраженная симптоматика появляется, когда уже «поздно пить боржоми». Новообразования не дают клинической картины – они просто растут и медленно перерождаются в злокачественные. Гипертония, сахарный диабет и другие хронические болезни часто начинаются исподтишка и долго, по 5-7 лет, остаются недиагностированными.

Если у пациента уже есть хроническое заболевание, то чек-ап позволяет контролировать его течение и отслеживать изменения состояния. По результатам медицинского обследования врач может вовремя отметить ухудшение, купировать обострение и принять меры для снижения риска осложнений.

Какие бывают чек-апы?

Самый распространенный тип – комплексное обследование организма. Это профилактическая проверка его базовых функций, а также посещение специалистов для выявления вероятных рисков здоровья. Некоторые клиники отдельным пунктом выносят диспансеризации для мужчин и женщин с учетом половой предрасположенности к тем или иным болезням.

На втором месте – чек-ап по профилю. Это набор анализов и диагностических исследований для оценки функционирования одного органа или системы организма. Примерами таких проверок могут быть эндокринологический, гастроэнтерологический, кардиологический чек-ап.

Выделяют также чек-апы для определенных групп населения, например, проверка беременных женщин или тех, кто только собирается стать родителем, диспансеризация пациентов старше 50 лет, спортсменов перед соревнованиями и т.д.

Надо ли мне пройти чек-ап?

Да, если вы в группе риска, имеете хроническое заболевание, планируете ребенка или принимаете участие в спортивных состязаниях. Разберем по пунктам:

группа риска – сюда попадают пациенты, чей образ жизни или семейный анамнез способствует раннему развитию какого-либо заболевания. Например, курение, употребление алкоголя, малоактивный образ жизни, гормональные и метаболические нарушения являются предикторами развития многих заболеваний сердца, сосудов, эндокринных систем. По наследству передаются проблемы с позвоночником, сердечно-сосудистой системой, ЖКТ, предрасположенность к онкоболезням и т.д.

хронические больные – пациенты, уже имеющие установленный диагноз. Чек-ап – неотъемлемая часть контроля его течения и предотвращения рецидивов.

планирование семьи – в эту группу попадают женщины и мужчины, которые готовятся стать родителями в ближайшее время.

спортсмены от любителей до профессионалов – люди, ведущие активный образ жизни, особенно уязвимы перед скрытыми болезнями. Организм, который регулярно подвергается физиологическому стрессу, натренирован справляться с ним, так что функциональные нарушения в начале болезни практически незаметны.

Как часто нужно проходить комплексное обследование?

Это зависит от возраста и наличия хронических заболеваний. Обычно для молодых младше 30 лет достаточно общего чек-апа раз в 2 года. Показаны обследования для планирующих беременность и людей, ведущих активный образ жизни.

В промежутке между 30 и 40 годами общая проверка организма нужна раз в год плюс чек-ап по профилю хронического заболевания, если оно есть.

Для возрастной группы старше 40 лет желательно проходить диспансеризацию 1-2 раза в год и минимум раз в полгода сдавать анализы по профилю.

Этапы проведения чек-апа

✅ Составление плана обследования начинается с посещения терапевта. Он осматривает пациента и собирает анамнез, выясняет возможные факторы риска и наличие хронических заболеваний.

✅ На основе информации от пациента доктор назначает необходимые обследования. Обычно они включают лабораторные анализы, функциональные тесты и обследование с помощью методов инструментальной диагностики. При необходимости пациент посещает профильных специалистов для консультации по вопросам здоровья отдельных органов или систем организма.

✅ Когда все результаты исследований и заключения будут готовы, пациент снова посещает терапевта для интерпретации полученных данных. Такой подход позволяет оценить состояние здоровья не с точки зрения узких специалистов, а комплексно.

Что делать при обнаружении проблем со здоровьем?

Не пугаться! В большинстве случаев болезнь вылезла бы так и так, ее саморазрешение маловероятно. И раннее обнаружение до появления выраженной симптоматики – это шанс начать лечение раньше и выйти в устойчивую ремиссию.

Терапевты в Клинике «Ваш Доктор» после чек-апа дают рекомендации по профилактике рисков или составляют план лечения при обнаружении отклонений от нормы, а при необходимости – передают коллегам с узкой специальностью. Записаться на проверку здоровья просто: позвоните по телефонам клиники или напишите в чат регистратору.

Показать больше

Запись на приём

Мы находимся