Шелушение кожи: как холод и ветер разрушают эпидермис - Клиника «Ваш Доктор» Белгород

Шелушение кожи: как холод и ветер разрушают эпидермис

Осенне-зимний период плохо влияет на кожу. Под действием неблагоприятных факторов она начинает шелушиться. Причина – в потере защитных свойств. В косметологии и эстетической медицине этот процесс называют повреждением гидролипидного барьера, из-за чего кожа становится обезвоженной и очень уязвимой для ветра и перепада температур. Рассказываем, как позаботиться о коже осенью и зимой.

Верните коже здоровый вид, запишитесь на консультацию к профессиональному косметологу в Клинику «Ваш Доктор» в Белгороде. Только косметолог-дерматолог может достоверно определить причину шелушения кожи и подобрать стратегию решения проблемы.

Почему кожа шелушится

Когда кожа здорова, отшелушивание ороговевших чешуек происходит незаметно: они естественным образом отделяются и отпадают. Но при малейшем нарушении процесса отмирания кератиноциты начинают «склеиваться» в крупные заметные пластины. Ороговевший слой утолщается, кожа выглядит сухой, усталой и раздраженной.

Внешние факторы сильно влияют на скорость обновления кожного покрова. В первую очередь, максимально негативный эффект оказывает сильный ветер. Он буквально «сдувает» влагу с лица, иссушает кожу. Вносят свою лепту и холод, и сухой воздух в квартирах, и резкий перепад температур между помещением и улицей. В холодную погоду просвет капилляров сужается, микроциркуляция и питание кожи ухудшаются, себообразование снижается. Защитный липидный слой истончается и быстро разрушается. Совокупность этих изменений называют повреждением гидролипидного барьера.

На клеточном уровне это приводит к разрастанию ороговевшего слоя для усиления защиты кожного покрова – и к нарушению миграции клеток кожи. Молодые кератиноциты не успевают вызреть как следует перед отмиранием. В результате они не способны отделиться по одному, а потому отходят заметными пластами.

Шелушение, но не только

Шелушение – самая заметная реакция кожи на холодную ветреную погоду. Оно может сопровождаться раздражением, которое проявляется ощущением стянутости, покраснением, зудом и дискомфортом. В запущенных случаях возможно появление трещин, особенно на губах, а также отечность пострадавших зон.

Шелушащаяся кожа сильно старит женщину. Пострадавший эпидермис неоднородный, с выраженным рельефом. Четче проступают мелкие морщины, косметика ложится неровно, скатывается и забивается в углубления. Уходовые средства плохо проникают внутрь, разросшийся роговой слой мешает поглощению активных компонентов.

Скорая помощь для шелушащейся кожи

Некоторые бытовые привычки и климат в квартире могут ухудшать состояние кожи. Посмотрите, не допускаете ли вы где-то ошибки:

➜ Наносите защитный крем перед выходом из дома, а увлажняющий – минимум за полчаса до выхода на улицу. Не стоит увлажнять кожу «на пороге»: под действием отрицательных температур влага замерзнет, усилив повреждение эпидермиса. А вот составы на жирной основе, наоборот, уберегут гидролипидную мантию от внешних воздействий.

➜ Не используйте мыло и другие щелочные средства для умывания незадолго до выхода из дома. Щелочь смывает с кожи себум, из-за чего она оказывается беззащитной перед холодом.

➜ Умывайтесь теплой, а не горячей водой. Причина та же, что и в предыдущем пункте – нарушение гидролипидного барьера.

➜ Следите за водным балансом и ешьте достаточно жиров. Организм должен получать необходимое количество воды для восполнения потерь влаги. Недостаток полезных жиров в пище также плохо отражается на коже.

➜ Измерьте влажность дома и на работе. Если она ниже комфортного уровня, подумайте о покупке увлажнителя.

Домашний уход: рекомендации при шелушении

При наличии проблем с кожей подбирать уходовые средства для ежедневного использования стоит с косметологом. Состав и тип могут незначительно варьироваться в зависимости от причины проблемы и ее выраженности. В любом случае откажитесь от агрессивных средств очищения: мыла, спиртосодержащих продуктов, кислот в высокой концентрации.

Выберите крема, гели, сыворотки или флюиды, которые обеспечивают максимальное увлажнение эпидермиса. Плюсом будет, если средство содержит успокаивающие компоненты и ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Спорным моментом является использование пилингов, скрабов и других способов эксфолиации. С одной стороны, при гиперкератозе полезно удалять ороговевший слой. С другой, если шелушение вызвано холодовым дерматитом, то использование пилинговых составов может ухудшить состояние эпидермиса.

Профессиональный уход за кожей в клинике

✅ Пожалуй, наиболее эффективными процедурами для холодного времени года стоит считать биоревитализацию и мезотерапию. Их суть – во введении под кожу гиалуроновой кислоты и витаминных коктейлей на ее основе. Гиалуронка способна связывать воду в большом количестве, повышая тургор кожи. Витамины и питательные вещества ускоряют регенерацию. Микроигольчатое введение позволяет доставить их локально в зону поражения.

✅ Косметолог может предложить также плазмотерапию. Это подкожное введение обогащенной тромбоцитами плазмы, взятой у клиента. Процедура запускает естественные процессы регенерации, выработку эластина коллагена и эндогенной гиалуроновой кислоты.

✅ Убрать ороговевший слой поможет ультразвуковая чистка. Она деликатно удаляет отмершие кератиноциты и очищает поры.

✅ Восстановить естественный процесс миграции кератиноцитов помогут мягкие химические пилинги на основе фруктовых кислот и энзимов.

Верните коже здоровый вид, запишитесь на консультацию к профессиональному косметологу в Клинику «Ваш Доктор» в Белгороде. Только косметолог-дерматолог может достоверно определить причину шелушения и подобрать стратегию решения проблемы.