7 мифов о варикозе - Клиника «Ваш Доктор» Белгород

7 мифов о варикозе

В необходимости лечения варикозного расширения вен конечностей нуждается в среднем четверть наших соотечественников. Но широкое распространение болезни не всегда связано с повышением грамотности людей в этом вопросе. Ниже развенчаны 7 самых известных мифов, касающихся варикоза.

1. Варикозом страдают преимущественно женщины

В процентном соотношении на долю мужчин и женщин приходиться приблизительно по 50% случаев. Просто пациентки боле чутки к своему здоровью и чаще обращаются за помощью к специалисту.

2. Это косметический дефект

Лишь пятая часть обратившихся имеют право так сказать. Для остальных запущенная болезнь чревата серьезными осложнениями – тромбозом, тромбофлебитом, отеками, трофическими язвами и другими проблемами.

3. Скрещивание ног способствует развитию заболевания

Нет, природой предусмотрены механизмы защиты вен при сгибании ног.

4. Опасность горячих ванн

Нарушения функций венозных клапанов (а не воздействие на терморегуляторную функцию) провоцируют варикозное расширение. К тому же, приток крови к коже в горячей воде осуществляется капиллярами.

5. Стоячая работа и беременность – главные факторы появления варикоза

Доказано, что наследственная предрасположенность к патологическому строению соединительной ткани является основной причиной болезни. Вынашивание ребенка и статическое положение ног только способствуют ее развитию.

6. Поход к флебологу стоит отложить до момента рождения ребенка

Во время беременности состояние вен может значительно ухудшиться, поэтому для предупреждения проблемы решить ее стоит еще до зачатия.

7. Острые сердечно-сосудистые заболевания напрямую связаны с варикозом

Анатомическая особенность, заключающаяся в функционировании в человеческом организме двух систем кровообращения – венозной и артериальной, исключает этот риск. Нарушение артериального кровотока – вот предпосылки инфарктов и инсультов.

Больше узнать о причинах и методах лечения варикоза можно на сайте центра флебологии «Ваш Доктор».

Другие публикации