Чем опасен варикоз: как избавиться от болезни? - Клиника «Ваш Доктор» Белгород

Чем опасен варикоз: как избавиться от болезни?

Ощущение тяжести в ногах, онемение отдельных участков, отечность и ночные судороги – верные спутники не только людей со стоячей работой, но и офисных сотрудников. О том, что в таких случаях требуется профессиональное лечение варикоза, многие из пациентов даже не задумываются.

На деле остановить развитие болезни проще всего на начальном этапе – если не видно «сеточек» и вздутых сосудов, а ноги лишь быстро устают и отекают. Когда стоит начинать лечение варикоза вен и в чем опасность запущенной патологии? Рассмотрим подробнее ниже.

Варикоз на ногах – лечение и признаки

Неприятные тянущие ощущения в икроножных мышцах возникают после долгого пребывания на ногах или, наоборот, продолжительного сидения за компьютером. Усиливается боль вечером, а к утру проходит, что заставляет наших соотечественников откладывать визит к доктору и лечение в долгий ящик. Причина болезненности кроется в нарушенной работе венозных клапанов и кровотоке в противоположном направлении. Это явление сопровождается повышением давления в венах и болью в ногах.

Согласно статистике, около 60% населения страны страдает от варикозного расширения вен, и только каждый пятый знает о своем диагнозе. Еще меньше – 8% пациентов – принимают меры для лечения варикоза на ногах.

Симптомы заболевания:

  • усиливающаяся к концу дня боль в ногах;
  • ослабление неприятных ощущений после ходьбы или держания конечностей в поднятом положении;
  • отеки к ночи;
  • «мурашки», нарушенная чувствительность;
  • «жгучие» ощущения в мышцах;
  • судороги ночью.

Развитие варикозного расширения провоцируют не только статические нагрузки, но и лишний вес, перенесенная беременность и роды, ходьба в обуви на высоком каблуке, частые запоры. Под влиянием больших нагрузок клапаны ослабевают, и развивается хроническая венозная недостаточность.

Серьезные последствия игнорирования заболевания – трофические язвы и тромбофлебит, при котором воспаляются стенки вены и формируются тромбы. Неизлеченый тромбофлебит как осложнение варикоза является причиной до 58% летальных исходов от закупорки тромбом.

Дабы сохранить работоспособность и устранить проблему без последствий, стоит обратиться к флебологу при первых проявлениях заболевания.

Лечение варикоза вен

О необходимости лечения варикоза вен можно говорить только при точном диагностировании патологии. Диагноз ставится после тщательного осмотра и инструментальных обследований (дуплекс-сканирование, рентгеноконтрастная флебография, компьютерная томография, лабораторные анализы крови).

Лечение зависит от стадии патологии. Таблетированные флебопротекторы и мази эффективны на первом этапе, когда не наблюдается необратимых изменений в строении стенки. Компрессионная терапия в сочетании приемом медикаментов поможет при более запущенных формах, излечить же болезнь на последних стадиях возможно ликвидацией пораженной вены (флебэктомия, лазерная коагуляция).

Заметив проявления, не медлите с посещением врача.

Опытные флебологи поликлиники «Ваш Доктор» в Белгороде имеют большой опыт лечения варикоза и приложат максимум усилий для восстановления здоровья. Записаться на прием можно по телефону или с помощью формы на сайте.

Другие публикации