Перименопауза – окно терапевтических возможностей - Клиника «Ваш Доктор» Белгород

Перименопауза – окно терапевтических возможностей

Автор:
Устюжина А.С.
врач акушер-гинеколог Клиники «Ваш Доктор»
кандидат медицинских наук

Прогнозировать дату последней в жизни менструации имеет большое значение для жизни женщины, с одной стороны, каждая женщина может самостоятельно решить, когда она будет психологически готова к прекращению менструаций, а с другой стороны – для профилактики многих заболеваний и проблем, связанных с менопаузой.
Перименопауза – это период от первых нарушений менструального цикла и до года после последней менструации.

Средний возраст наступления менопаузы во всем мире составляет 48,8 лет. Как правило, женщины сами начинают отмечать уменьшение продолжительности менструального цикла, объема менструального кровотечения и нарушение регулярности менструального цикла, в связи с чем обращаются к гинекологу.

Женщины все чаще начинают испытывать приливы жара, повышенную потливость, ознобы, нарушение сна, лабильность настроения, болезненность во время полового акта, отмечают сухость слизистой влагалища, нарушение мочеиспускания. Все это проявления климактерического синдрома – комплекса вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений. Большинство этих симптомов связано с дефицитом эстрогенов. Кроме того, недостаток эстрогенов приводит к снижению костного метаболизма, из-за чего снижается прочность костей, чаще возникают переломы.

Нужно понимать, что менопауза может возникнуть самостоятельно либо в результате удаления яичников, проведенной химио- или лучевой терапии.

Выделяют следующие типы менопаузы:

  • преждевременная недостаточность яичников (до 40 лет);
  • ранняя (40–44 года);
  • своевременная (45–55 лет);
  • поздняя (старше 55 лет).

В менопаузальном периоде справиться с климактерическим синдромом может менопаузальная гормональная терапия (МГТ), целью которой является использование минимально-оптимальных доз гормональных препаратов.

Показания для назначения МГТ:

  • Лечение в перименопаузе и постменопаузе вазомоторных симптомов (приливы жара, потливость, ознобы), дискомфорта в мочеполовой области и сексуальной дисфункции.
  • Профилактика в перименопаузе и постменопаузе постменопаузального остеопороза (переломы костей).
  • Восполнение дефицита эстрогенов при ранней менопаузе, преждевременной недостаточности яичников.

Существует «временная гипотеза терапевтического окна»: МГТ можно начинать в возрасте моложе 60 лет и при длительности постменопаузы менее 10 лет.

Конечно, как и при назначении любой терапии, у МГТ существуют относительные и абсолютные противопоказания, например, МГТ нельзя принимать женщинам с неконтролируемой артериальной гипертензией, выраженным ожирением, заболеваниями печени, тромбозами вен нижних конечностей, инфарктом или инсультом в анамнезе, а также при подозрении или наличии злокачественных новообразований. При наличии миомы матки вопрос о назначении МГТ решается индивидуально.

!

Для своевременного обследования, назначения гормональной терапии и подбора препаратов к врачу-гинекологу следует обращаться при обнаружении у себя уже первых симптомов менопаузы.

Другие публикации