Дорсопатия и дорсалгия: почему у проблем со спиной два названия?
Порой дорсопатия и дорсалгия используются как взаимозаменяемые понятия. Но общего у них только латинский корень «дорсум», спина. Оба термина описывают проблемы со спиной, а дальше начинаются нюансы. Рассказываем, почему это не синонимы и в чём разница между дорсалгией и дорсопатией.
При болях в спине лучше всего сначала обращаться к неврологу. В Клинике «Ваш Доктор» работает онлайн-запись к специалисту. Врач проведет первичный осмотр и назначит обследования, необходимые для уточнения диагноза, а при выраженной боли – купирует ее для улучшения качества жизни.
Дорсопатия – болезнь
Второй корень слова «дорсопатия» – это греческий «патос», или болезнь. Но термин не является названием конкретного заболевания, это наименование всех патологий позвоночного столба и окружающих его мягких тканей. В МКБ 10-ой редакции раздел, описывающий заболевания спины, назывался «Дорсопатии». В нем выделяли подразделы деформирующих, а также других дорсопатий, включая неуточненные. В МКБ-11 от этой классификации отошли, но сам термин сохранился в описательной части.
Новая редакция Международного классификатора болезней делает упор на разделение диагнозов по происхождению: структурные патологии, воспалительные заболевания и дегенеративные состояния. Это отражает тренд в медицине на точное указание поврежденной ткани и локализации патологии. Поэтому дорсопатия не может быть диагнозом, записанным в карточку. Зато термин удобно использовать в разговоре с пациентом как название некой, пока не уточненной болезни спины.
Чаще всего встречаются дорсопатии, связанные с поясничным отделом позвоночника. Это обусловлено его анатомией. На поясницу ложится нагрузка от корпуса, плюсом идет необходимость стабилизации тела, обеспечение наклонов, поворотов и других сложных движений. На втором по частоте месте дорсопатии подвижного шейного отдела, последнее делят стабильные грудной и крестцовый отделы.
Лечение дорсопатии сильно варьируется в зависимости от окончательного диагноза. Общая рекомендация, подходящая для подавляющего большинства болезней спины, – придерживаться активного образа жизни, выполнять силовые тренировки для мышц спины и задней поверхности бедра. Мышечный корсет снижает вероятность болей в спине, а при возникновении дорсопатии обеспечивает более легкое течение болезни с быстрым разрешением.
Дорсалгия – боль
Как и у дорсопатии, второй корень в слове «дорсалгия» греческого происхождения – «алгос», боль. В широком смысле это любая боль в спине, собирательное название для категории болезненных симптомов. В МКБ 10-го пересмотра дорсалгии были выделены в отдельный кластер диагнозов, но в 11-ой редакции этот блок убрали, и теперь дорсалгия кодируется как категории «МЕ84 Боль в спине» и «MG30 Хроническая боль».
В более узком медицинском значении под дорсалгией обычно подразумевается боль неспецифическая – та боль, которая возникает в результате функционального нарушения или дистрофических изменений. Неспецифическую боль обычно дают спазмированные мышцы, связки и сухожилия, а также естественные процессы старения позвоночного столба. Специфическая дорсалгия встречается гораздо реже: в этом случае боль является результатом травмы позвоночника, опухолевого, воспалительного или инфекционного процесса.
Если раньше врач мог выставить диагноз «дорсалгия», то по современным требованиям необходимо уточнить, что дает боль в спине. Для этого нужна расширенная инструментальная диагностики. Обычно применяют МРТ, КТ или рентгенографию, в зависимости от предполагаемого диагноза.
Терапия болевого синдрома состоит из двух этапов: купирование сильной боли и лечение ее причины. Сначала врач оказывает «экстренную помощь» – подбирает препараты, которые снижают болевой синдром до переносимого. После уточнения диагноза невролог расписывает лечение для источника боли.
Дорсалгия и дорсопатия: как они взаимосвязаны
В большинстве случаев боль в спине говорит о начале заболевания позвоночника. И тогда дорсалгия – симптом дорсопатии. Но так бывает не всегда. Например, психогенная боль в шее и плечевом поясе, которая возникает после стресса. Ее можно считать дорсалгией по месту локализации, но отнести ее к дорсопатии вряд ли получится. Верно и обратное: бывают заболевания спицы, например, нарушения осанки, которые могут протекать без болевых ощущений.
Диагностика дорсалгии и дорсопатии очень похожа. Но терапия разнится. Болевой синдром требует быстрой коррекции, чтобы не перерасти в хроническую боль. Тогда как патологии спины обычно требуют терпения: после острой фазы наступает период реабилитации, который может длиться месяцами.
К какому врачу обращаться с проблемами и болью в спине?
Дорсалгию могут лечить невролог, ортопед или ревматолог. Выбор специалиста зависит от того, что именно дает болевой синдром, – нервные волокна, костная структура или соединительная ткань. Дорсопатией обычно занимается врач-невролог или вертебролог. Он может подключать к терапии нейрохирургов, травматологов-ортопедов или ревматологов.
В любом случае, при болях в спине лучше всего сначала обращаться к неврологу. В Клинике «Ваш Доктор» работает онлайн-запись к специалисту. Врач проведет первичный осмотр и назначит обследования, необходимые для уточнения диагноза, а при выраженной боли – купирует ее для улучшения качества жизни.