Бронхиальная астма и ХОБЛ: такие разные, такие похожие - Клиника «Ваш Доктор» Белгород

Бронхиальная астма и ХОБЛ: такие разные, такие похожие

Бронхиальная астма (БА) и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – это заболевания дыхательной системы, между которыми сложно провести грань. Их симптоматика похожа: кашель, затруднение дыхания, одышка, чувство удушья. До недавнего времени даже врачи не разделяли эти диагнозы, относя астму к частному случаю обструктивных болезней легких. Разбираемся, в чем разница между БА и ХОБЛ и почему их рассматривают как два отдельных заболевания.

В Клинике «Ваш Доктор» всегда есть свободные «окошки» к терапевту. Вы можете получить помощь быстро и без сидения в очередях, а доктор уделит вам на приеме максимум внимания. Расписание терапевтов и свободное время для записи есть на сайте клиники.

Как ХОБЛ стал самостоятельным диагнозом

Раньше медицинская классификация включала целый класс хронических обструктивных заболеваний легких. В него входили не только астма, но и другие состояния с хроническим течением и повреждением легочной ткани: бронхит, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема и т.д. С развитием возможностей диагностики выяснилось, что у ХОБЛ есть свои особенности и признаки, которые позволяют выделить его в отдельный диагноз. Вот так аббревиатура осталась, а расшифровка ХОБЛ стала другой: теперь это не группа болезней, а одна конкретная болезнь легких.

Обструкцию легочной ткани вызывает неаллергическое воспаление, т.е. воспалительный процесс вызван внешними факторами. В большинстве случаев причиной ХОБЛ становится курение, 75% людей с этим диагнозом курят или курили раньше. Но не только сигаретный дым провоцирует повреждение легких. В группе риска люди, работающие в запыленных помещениях и на химическом производстве, с механизмами и машинами вблизи от выхлопных газов и продуктов горения топлива.

Астма – это всегда про аллергию?

Да, БА развивается из-за того, что иммунитет слишком остро реагирует на, казалось бы, обыденные вещи: пыльцу, пыль, продукты питания, лекарства, шерсть животных. В легких формируется очаг постоянного воспаления, что приводит к гиперреактивности бронхов и утолщению их стенок. Просвет сужается, из-за чего воздуха в легкие попадает меньше обычного. Пациент ощущает нехватку кислорода, не может отдышаться, рефлекторно, но непродуктивно кашляет.

Если человек уже болеет БА, спровоцировать приступ могут не только триггеры аллергии, но и другие причины: от легкой простуды до физических упражнений, порой даже влажность воздуха или смех.

БА и ХОБЛ: у каждого свой «помощник»

В иммунной системе есть клетки Т-хелперы, от английского helper – тот, кто помогает. Они делятся на несколько типов по специализации. Клетки первого типа Th1 отвечают за обнаружение патогена и активацию клеточного иммунитета. По-простому, они ищут бактерии, грибки, вирусы, которые могут проникнуть в клетку организма, а когда находят, то зовут макрофагов их «съесть». Естественно, процесс сопровождается воспалением – так организм быстрее отреагирует на «врага». При ХОБЛ повышены именно Т-хелперы первого типа: клетки дыхательных путей повреждаются табачным дымом, выхлопными газами и т.д., что заставляет иммунную систему раз за разом искать патоген.

Астма ассоциирована с Т-клетками второго типа Th2. Эти хелперы держат оборону против внеклеточных паразитов – гельминтов и подобных. И заодно могут быть причиной аллергической реакции, если они неправильно запомнили «портрет» паразита, приняли за него безвредную пыльцу или белок съеденного ореха. Th2 привлекают в зону воспаления, в первую очередь, эозинофилы и тучные клетки – тех, кто отвечает за борьбу с паразитами… и за аллергию.

Но из каждого правила есть исключения. Среди разных типов БА выделяют так называемую «нейтрофильную» астму с преобладанием воспаления, какое бывает при инфекциях. Встречается и ХОБЛ с повышенным эозинофильным воспалением, маскирующееся под астму.

Можно ли определить астму и ХОБЛ по симптомам?

Достоверно – нет, клинические проявления похожи, но врач вполне может предположить один из диагнозов после сбора анамнеза.

  • При ХОБЛ одышка постоянная, каждодневная, не зависит от внешних факторов, степень нехватки воздуха со временем нарастает. Для астмы на начальных этапах характерны эпизодические приступы удушья, часто после влияния триггера, но в запущенных случаях одышка становится непрерывной.
  • Кашель есть при обоих заболеваниях: при ХОБЛ он хронический, часто с выделением мокроты, при БА – непродуктивный, на начальных этапах эпизодический, потом непрерывный.
  • Астма развивается на фоне аллергии, обычно у детей до 18 лет, но бывают и случаи манифестации БА у взрослых. ХОБЛ чаще поражает людей после 40 лет, или после пары десятилетий интенсивного внешнего воздействия на легкие: курения или работы на вредном производстве.

Какую диагностику предложит врач?

Для подтверждения бронхиальной астмы нужно дважды пройти тест функции внешнего дыхания (ФВД) с сальбутамолом. Исследование проводится на спирометре. Пациент делает несколько вдохов и выдохов, в это время аппарат фиксирует, есть ли обструкция дыхательных путей. После первого замера пациент вдыхает бронхолитик, расширяющий бронхи, и спустя 15–20 минут врач проводит повторный замер. Астму ставят, если первый тест выявляет обструкцию, а второй – улучшение дыхательной функции как реакцию на сальбутамол.

Если же повторный замер показывает, что пациент не отреагировал на стандартную дозу бронхолитика, а в анамнезе есть факторы риска в виде курения или работы в неблагоприятных условиях, врач ставит ХОБЛ. Иногда исследования ФВД недостаточно, тогда назначается дополнительная диагностика, включающая КТ легких, бодиплетизмографию, тестирование индуцированной мокроты и другие.

Лечение астмы и ХОБЛ

Первая линия терапии БА – ингаляционные кортикостероиды. Обычно этого достаточно для контроля обструкции бронхов. В сложных случаях применяют комбинированные препараты с добавлением бронходилататоров в сочетании с дополнительным бронхорасширяющим лекарством. В зависимости от тяжести состояния больного врач может назначить антагонисты лейкотриеновых рецепторов и моноклональную терапию. Но до такого доходит редко, большинство пациентов контролируют течение астмы с помощью ингалятора с кортикостероидами и долгие годы сохраняют функцию легких.

У ХОБЛ прогноз несколько хуже. Постепенно легочная функция ухудшается, а обструкция нарастает. Лечение помогает замедлять прогрессирование заболевания. В качестве основы терапии используются бронхорасширяющие препараты в моно-варианте или комбинированно, иногда добавляют кислородотерапию. Кортикостероиды используются редко и в минимальных дозировках при сопутствующих показаниях. При хронической обструкции легких важно изменить образ жизни: отказаться от курения, вовремя вакцинироваться от сезонных ОРЗ, выполнять дыхательные упражнения.

Может ли человек болеть и астмой, и ХОБЛ?

Увы, да. Состояние называется синдром перекреста астмы и хронической обструктивной болезни легких, или ACOS-синдром. Он выделен, по меркам медицины, совсем недавно – в 2014 году, и до сих пор среди пульмонологов нет единства, считать ли его отдельным диагнозом или совокупностью двух первичных.

Синдром перекреста ставится при наличии симптоматики как астмы, так и ХОБЛ. У пациента фиксируется стойкая обструкция бронхов с периодами обострений, они проявляются кашлем с мокротой, чувством удушья, непереносимостью физических нагрузок, подверженностью респираторным заболеваниям.

Может ли астма спровоцировать ХОБЛ?

Прямой взаимосвязи между этими диагнозами нет, но косвенно – да. Бронхиальная астма, поставленная в детско-юношеском возрасте, влияет на то, как будут развиваться легкие в процессе роста ребенка. Анатомические изменения бронхов из-за БА могут стать фактором риска развития ХОБЛ в старшем возрасте. Поэтому важно контролировать течение астмы и избегать курения.

К какому врачу обращаться при подозрении на хронические легочные заболевания?

Узкий специалист, который ведет пациентов с астмой или ХОБЛ, называется пульмонолог. Но при первых подозрениях на одну из этих болезней можно начать с терапевта, который соберет анамнез и выяснит, действительно ли есть признаки хронической обструкции или причина нарушения легочных функций в чем-то другом.

В Клинике «Ваш Доктор» всегда есть свободные «окошки» к терапевту. Вы можете получить помощь быстро и без сидения в очередях, а доктор уделит вам на приеме максимум внимания. Расписание терапевтов и свободное время для записи есть на сайте клиники.