ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию - Клиника «Ваш Доктор» Белгород

ПЦР-тест на коронавирусную инфекцию

ПЦР-тест на коронавирус – это надежный и достоверный метод исследования, который показывает наличие в организме COVID-инфекции. При появлении таких симптомов, как слабость, температура, кашель и потеря обоняния рекомендуется как можно раньше обратиться к врачу и быстро сдать ПЦР-тест.

Зачем делать ПЦР-тест

Сдать анализ ПЦР рекомендуется при появлении симптомов ОРВИ:

  • насморк,
  • кашель,
  • слабость,
  • повышение температуры,
  • озноб,
  • потеря обоняния,
  • одышка.

Также нужно будет сдать анализ в следующих ситуациях:

  • если подтверждена внебольничная пневмония,
  • перед плановой госпитализацией,
  • после перенесенной коронавирусной инфекции,
  • при посадке на самолет,
  • при планируемом выезде за границу,
  • если человек вернулся из другой страны и имеет симптомы острой респираторно-вирусной инфекции,
  • после контакта с заболевшим человеком.

Суть теста ПЦР

ПЦР (полимеразная цепная реакция) — это метод тестирования, нацеленный на нахождение генетического материала вируса непосредственно в крови человека, слюне или любой другой жидкости.

Метод основан на многократном копировании (амплификации) некоторых участков вирусной ДНК в лабораторных условиях. Чтобы найти вирус в организме, с помощью специального фермента, собирающего из нуклеотидов по образцу вирусной ДНК ее копию, медики дублируют фрагменты генетического материала вируса, пока их число не станет достаточно большим, чтобы его обнаружить в лаборатории.

В течение первых нескольких суток после того, как человек заразился коронавирусной инфекцией, симптомы могут быть скрытыми или вялотекущими. Но в это время клетки вируса начинают активно размножаться. Инфекция без труда обнаруживается на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и в слюнной жидкости. Человек может не подозревать о том, что является носителем коронавирусной инфекции и заражает окружающих. Только анализ ПЦР покажет наличие вируса в организме. Высокая чувствительность метода обеспечивает точный результат даже при небольшом содержании вирусных клеток в организме и отсутствии клинических симптомов болезни. Это достоверный анализ, способный ответить на основной вопрос: заражен человек или нет.

Метод ПЦР не дает возможности определить, как давно был контакт с зараженным, каков уровень вирусной нагрузки и на какой стадии находится болезнь. Для этого используют другие методы диагностики.

Вирус COVID-19 является респираторным агентом, он попадает в организм человека через слизистые оболочки носа, глаз или рта. В клетках он закрепляется, цепляясь специфическими шипами к рецепторам на их мембранах. В первые дни после проникновения в организм вирус активно размножается в эпителии верхних дыхательных путей. Патогены содержатся в отделяемом слизистом секрете и слюне. Носители инфекции распространяют ее при чихании, кашле, глубоком дыхании. Даже не имея выраженных симптомов, такие люди заразны для окружающих. Проявление COVID часто не отличается от обычного ОРВИ, специфических признаков у него нет. Определить, заражен ли человек коронавирусом, возможно только с помощью ПЦР.

В крови и лимфе патогены не содержатся. Пробы на тесты берут со слизистых оболочек носа и рта. Точность исследования составляет около 80%, На эпителии возбудитель долго не живет, подвергаясь атакам иммунной системы организма, поэтому довольно велика вероятность ложноотрицательных результатов.. В связи с этим следует повторять анализ несколько раз. А при длительном необнаружении вируса у пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию нужно провести анализ крови на антитела методом ИФА.

Как берут ПЦР тесты в клинике

Забор материала для теста ПЦР в клинике проводится с помощью стерильного тампона или зонда. Медсестра аккуратно проводит по стенке носоглотки и ротоглотки несколько раз, затем помещает ватный тампон в стерильную колбу. После чего биоматериал передают в лабораторию для дальнейшего исследования. Процедура безболезненная, может присутствовать небольшой дискомфорт.

Что показывает результат ПЦР

ПЦР-тест позволяет обнаружить РНК вируса COVID-19 в организме человека
Тест проводят спустя двое суток после появления первых признаков заболевания и на протяжении 5-8 суток с дня заражения.
После контакта с заболевшим человеком понадобится сделать анализ через два дня. Повторная диагностика проводится через неделю.
Если обнаруживается в организме коронавирусная инфекция, человек является заразным для окружающих.

Сколько действует сертификат ПЦР

Коронавирус является очень контагиозным заболеванием, риск заразиться при нахождении в людных местах присутствует постоянно. Поэтому срок действия сертификата является достаточно ограниченным. Действует ПЦР тест от двух суток до недели. Точные сроки указываются в каждой конкретной ситуации. Срок действия сертификата при выезде в другую страну составляет 4 дня.

Если человек находится на лечении в стационаре, ПЦР-тест действителен одну неделю. После этого нужно сделать повторное исследование биоматериала на наличие вируса в организме. Точнее определить, на какой день сдавать повторный тест, можно по состоянию больного. Если тяжелые симптомы сохраняются дольше недели, врачи назначают анализ через 10-14 дней.

Подготовка к ПЦР-тестированию

Перед проведением анализа необходимо соблюдать правила:

  • за два часа до процедуры не употреблять еду и напитки, не курить, не использовать зубную пасту или ополаскиватель для рта;
  • перед тестом ПЦР нельзя применять сосудосуживающие капли, спреи и леденцы.

Расшифровка анализа ПЦР

Результат лабораторного исследования покажет:

  • отрицательный – коронавирус отсутствует, человек здоров и не является носителем вируса;
  • положительный – человек болен вирусом и является заразным для окружающих.

Что делать при положительном результате ПЦР

  • при легких симптомах пациент находится дома на самоизоляции, выполняет указания семейного доктора, при необходимости принимает назначенные препараты и соблюдает питьевой режим;
  • при интенсивно выраженной симптоматике может понадобиться госпитализация.

Где можно сдать ПЦР в Белгороде

ПЦР-тест на коронавирус можно сдать в государственных или частных клиниках.
Клиника «Ваш Доктор» в Белгороде проводит ПЦР-тесты для определения коронавирусной инфекции.

Наши преимущества:

+

отсутствие очередей,

+

минимальные сроки,

+

внимательный персонал,

+

высокая точность исследований.

Другие публикации