УЗИ брюшной полости - что входит и как делают - Клиника «Ваш Доктор» Белгород

УЗИ брюшной полости – что входит и как делают

Обследовать ЖКТ методом ультразвука желательно не менее одного раза в год, технология выявляет любое отклонение от нормального функционирования жизненно важных систем внутренних органов. Чтобы пройти обследование не нужно иметь направление на обследование, квалифицированный узист проведет ультразвуковые измерения параметров и озвучит основные рекомендации до похода к гастроэнтерологу.

Что включено в процедуру узи брюшной полости

Исследования органов, входящих в состав полости, назначают практически всем, кто страдает болевыми ощущениями в животе и подреберье. Осмотру также подвергаются женщины до планирования беременности, на подготовительной стадии возможен прием препаратов и лечение без вреда для будущего плода. В цену УЗИ брюшной полости в Белгороде включается определение параметров следующих органов:

  • желчный пузырь. Оценивается толщина стенок, консистенция перерабатывающего вещества, наличие прогибов и образований, камней и песка;
  • поджелудочная железа. Проверяется соответствие S-образной форме, размерным нормам, отсутствие кисты и опухолей;
  • печень. Определяется размер долей, четкость границ, размер желчного протока и диаметр проходящих сосудов;
  • селезенка. Сопоставляется параметры и форма, расположение в подреберье и относительно других органов брюшной полости;
  • желудок. Осмотр на отсутствие пораженных тканей, складок, скопления жидкости, наблюдение за сокращениями стенок;
  • двенадцатиперстная кишка. Аппарат позволяет распознать язвенную болезнь, опухолевые образования;

Цена УЗИ брюшной полости в Белгороде дешевле в комплексе, можно оценить общее состояние внутренних органов, их изменения в процессе лечения, выявить влияние одного фактора на другой и подобрать лечение.

Как подготовиться к УЗИ

За два дня до обследования из рациона требуется исключить любые продукты, приводящие к повышенному газообразованию (бобы, овощи, молоко). Проблема заключается в том, что раздутый кишечник может препятствовать проникновению лучей в ткани проверяемых органов и картина будет неполной. Рекомендуется частое употребление воды, общим объемом до 2 литров в сутки.

Сделать УЗИ брюшной полости в Белгороде можно, записавшись на утреннюю процедуру, натощак желчь выделяется не так интенсивно, что позволит показателям максимально соответствовать норме. Если УЗИ назначено в середине дня, за 7-8 часов стоит прекратить употребление пищи и жидкости, а накануне опорожнить кишечник.

Среди разрешенных продуктов перед прохождением УЗИ выступают вареные яйца, нежирные мясо и рыба на пару, каши из цельных злаков. Если невозможно обойтись без утреннего перекуса, врачи советуют употребить в пищу сухарик с некрепким чаем.

Как проходит процедура УЗИ брюшной полости

Через кожный покров живота специальным датчиком специалист оценивает состояние перечисленных компонентов УЗИ около 20 минут. Пациент располагается либо лежа на спине, либо в вертикальном положении. При дополнительных исследованиях возможно наполнение желудка водой, проверяется скорость прохождения жидкости в организме, оценивается реакция тканей ЖКТ.

Если сделать УЗИ брюшной полости в Белгороде, выявленные параметры оформляются врачом сразу же после процедуры, поэтому пациент заблаговременно узнает о проблеме и может оперативно обратиться к гастроэнтерологу.

Другие публикации