Гастралгия
Гастралгия – это симптом, описывающий болезненные спазмы в области проекции желудка на переднюю брюшную стенку. Они могут быть спровоцированы сокращением или растяжением стенки желудка, нарушением его моторной функции или вегетативными расстройствами. Задача гастроэнтеролога – разобраться, что именно болит и почему.
Лечением гастралгии в Белгороде занимаются врачи клиники «Ваш Доктор». Опытные специалисты выполнят необходимые диагностические исследования на высокоточном оборудовании, чтобы оперативно поставить диагноз и назначить лечение.
Как проявляется гастралгия?
К гастралгии относят дискомфорт или боли, которые возникают в эпигастральной области. Это зона непосредственно под мечевидным отростком, где анатомически расположен желудок.
Болезненные ощущения могут сильно отличаться по характеру и интенсивности. Пациенты описывают боль как колющую, простреливающую, режущую или, наоборот, ноющую, тянущую, давящую, пекущую. Она может напоминать спазмы или пульсировать.
Интенсивность воспринимаемой боли зависит от субъективных особенностей пациента и не имеет связи с выраженностью патологии. Одни чувствуют лишь сосание «под ложечкой» или давящий ком, а для других это будет жгучая, невыносимая боль, которая иррадиирует – отдает в другие части тела.
Почему возникает гастралгия?
Термин «гастралгия» обычно описывает функциональную боль – ощущения, которые появляются при нарушении моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. Болезненность возникает, когда стенки полых органов растянуты, спазмированы или недополучают кислород из-за ишемии. Если в этот момент в ЖКТ находится пищевой комок, он давит на спазмированные стенки и вызывает еще большую боль.
Нарушения моторной функции делят на 4 категории:
✽ проблемы с релаксацией желудка – в норме он растягивается после приема пищи под действием давления на его стенки, при выпадении функции расслабления не происходит;
✽ ослабление моторики и задержка эвакуации содержимого – пищевой комок не перемещается дальше по ЖКТ из-за слабости сокращений;
✽ перистальтика желудка не синхронизирована с открытием пилорического сфинктера – чтобы переваренная пища продвигалась из желудка в двенадцатиперстную кишку, желудок должен сокращаться в едином ритме с открытием сфинктера, который их разделяет;
✽ рефлюкс – т.е. заброс пищи против ее естественного хода из-за сниженного тонуса сфинктеров в ЖКТ.
Гастралгия может возникать у людей без патологии желудочно-кишечного тракта. Но чаще боль сочетается с каким-то из заболеваний: диспепсия, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь и т.д. Воспаленная слизистая способствует тому, что рецепторы боли срабатывают на малейшие отклонения в моторной функции – гораздо острее, чем у людей без патологии.
Гастралгия и приемы пищи
Большинство пациентов отмечают, что боль появляется после еды. Спазмированные гладкомышечные волокна желудочной стенки и замедленное продвижение пищи – оптимальные условия для проявления болезненности. Особенно интенсивные ощущения провоцирует острая и соленая еда, а также продукты с высоким содержанием клетчатки.
Время появления дискомфорта зависит от типа моторной дисфункции и сопутствующей патологии. При гастрите и язвах на входе в желудок боль начинается вскоре после приема пищи, а если язва смещена к пилорическому отделу, то неприятные ощущения возникают через час-полтора. Спустя примерно 2 часа переваренный пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку. При ее патологии может проявляться поздняя боль.
Для части пациентов характерны «голодные» боли – это гастралгия на пустой желудок, которая возникает после больших перерывов между приемами пищи, например, ночью или после пропуска обеда на работе. Такой тип болезненных ощущений хорошо купируется приемом мягкой, пюреобразной пищи или антацидами.
Психосоматические боли в желудке
Нарушения моторной функции не обязательно связаны с патологией ЖКТ. Часто пациенты отмечают, что гастралгия возникает после физической нагрузки, стресса, переутомления. Боли в желудке могут появляться на фоне расстройств в эмоционально-волевой сфере, повышенной тревожности, при недостатке серотонина.
Среди обывателей существует миф, что диагноз «психосоматика» – это про «выдумывание» боли, которой нет в реальности. Это не так. Механизм возникновения болезненных ощущений в случае вегетативной реакции идентичен остальным случаям – это проблемы с моторикой желудка и двенадцатиперстной кишки.
При стрессе мозг передает к ЖКТ импульс, который сокращает мышцы стенок полых органов. Если тормозящая функция нервной системы угнетена, то мышцы не расслабляются, и возникает болезненный спазм. Физическая боль при этом реальна, но появляется не из-за органической патологии ЖКТ, а из-за неврологических нарушений.
К какому врачу обращаться при гастралгии?
Специалист, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний ЖКТ, называется гастроэнтеролог. Он выявит причину болезненных ощущений и назначит лечение в соответствии с заболеванием. В некоторых случаях может потребоваться консультация других узких специалистов: невролога, эндокринолога, гинеколога или хирурга.
Диагностика болей в эпигастрии
В первую очередь врач-гастроэнтеролог исключает патологии ЖКТ. Для этого назначаются:
✅ УЗИ органов брюшной полости для исключения проблем с желчным пузырем и поджелудочной железой;
✅ гастроскопия с быстрым уреазным тестированием на хеликобактер пилори;
✅ общий анализ крови (ОАК) и биохимия крови для выявления воспаления и проблем с печенью;
✅ другие лабораторные анализы на микрофлору, скрытую кровь и т.д.;
✅ рентгенография с контрастом, эндосонография и другие диагностические исследования.
Если со стороны ЖКТ все в порядке, то вторая линия диагностики – поиск эндокринной патологии. Это могут быть нарушение работы щитовидной железы, метаболический синдром и сахарный диабет, климактерические изменения в гормональном фоне и т.д. Часто на этом этапе требуются консультации эндокринолога и гинеколога-эндокринолога.
При отсутствии органической патологии гастроэнтеролог может рекомендовать пройти обследование у невролога или психотерапевта (психиатра). Они измеряют уровень тревоги и хронического стресса, чтобы исключить вегетативные реакции со стороны нервной системы.
Лечение гастралгии
Боли в эпигастральной области лечат симптоматически. Часто терапию боли назначают до постановки точного диагноза. Дело в том, что длительность обследования может составлять несколько недель. Все это время гастралгия существенно ухудшает качество жизни пациента и доставляет ему страдания. Препараты для купирования болезненных ощущений позволяют человеку чувствовать себя комфортно на этапе диагностики.
В качестве первой линии для болей слабой и средней интенсивности применяют спазмолитические препараты. Если болезненность сильная или нарастает со временем, спазмолитики дополняют анальгетиками, нестероидными противовоспалительными средствами, блокаторами серотониновых рецепторов и т.д.
Отдельно рассматриваются случаи с чрезвычайно интенсивными, устойчивыми к лечению болями, например, при онкологии или хроническом ишемическом колите. Интенсивная, длительная боль нарушает работу ноцицептивной системы – структур, ответственных за восприятие боли. Поэтому для терапии возможно применение психотропных средств и наркотических анальгетиков.