Ринит
Ринит объединяет группу болезней разной этимологии, для которых характерно нарушение функции верхних дыхательных путей. Поражение слизистой оболочки и носа и все проистекающие последствия могут развиваться как на фоне проникновения в организм других инфекций (возбудителей кори, гриппа, гонореи и др.), так и отдельно взятым заболеванием.
Нарушение дыхательной функции в верхнем отделе дыхательной системы и необходимость лечения ринита могут быть вызваны:
- Ослаблением местного иммунитета. Снижение защитных сил, обеспечиваемых активностью иммуноглобулинов класса А, может стать причиной размножения и деятельности болезнетворных микроорганизмов, которые до этого находились в состоянии покоя.
- Внешними раздражителями, отрицательно влияющими на эффективность защитных механизмов слизистой носа. Это запускает воспалительную реакцию. К факторам, которые воздействуют извне, относятся переохлаждение, травмирование носа и оперативные вмешательства, работа в условиях запыленности и высокой концентрации химических веществ, аллергический компонент.
Симптомы ринита
Распознать начало воспалительного процесса в носовой полости можно по таким признакам:
- Сухость, жжение в носу, усиливающаяся головная боль и повышение температуры на начальной стадии болезни;
- На следующем этапе больные отмечают обильное выделение жидкости и слизи, заложенность носа, утрудненное носовое дыхание;
- На завершающей стадии ринита у взрослых и детей фиксируют вытекание из носа гнойного содержимого с неприятным запахом.
Методы лечения ринита
После установки диагноза врачом-отоларингологом пациенту необходимо пройти комплексное лечение, предполагающее соблюдение постельного режима, обильное питье, накладывание горчичников и принятие ванн для ног. В качестве медикаментозных средств назначают антисептики местного действия, антигистаминные препараты и составы для повышения местного иммунитета.