Ректосигмоскопия – эндоскопическое исследование для обнаружения и лечения проктологических заболеваний. Это золотой стандарт диагностики, наиболее точное и информативное исследование по профилю. Выполняется с помощью эндоскопа, введенного через анальный проход, и позволяет обнаружить проблемы со слизистой ЖКТ, источники кровотечения и опухолевые процессы. Объясняем, что это за процедура, в чем ее особенности, и рассказываем, больно ли ее делать.
Опытные эндоскописты в клинике «Ваш Доктор» в Белгороде бережно выполняют все виды ректоскопии. Большой опыт и современное оборудование делают процедуру безболезненной для пациента. Задайте вопросы и запишитесь на прием по телефонам клиники или онлайн на сайте.
Чем ректосигмоскопия отличается от колоноскопии?
Есть много эндоскопических исследований прямой кишки, в их названиях можно запутаться. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно знать устройство нижнего отдела ЖКТ. Он состоит из толстой кишки и прямой кишки, которая заканчивается анальным отверстием. Толстая кишка имеет форму буквы п, где каждая черточка – это отдельное анатомическое образование.
✽ Колоноскопия – это исследование всего толстого кишечника, а иногда врач осматривает и место его соединения с тонкой кишкой. Остальные виды эндоскопий так далеко не заходят. Обычно в их названии скрыто описание отдела, который будет исследован.
✽ Ректосигмоскопия – это эндоскопия области прямой кишки и нижних отделов сигмовидной. Она больше всего похожа на расширенный вариант ректороманоскопии, когда нижняя треть сигмовидной кишки осматривается вместе с прямой. Но если внимание врача при маноскопии сосредоточено на патологиях прямой кишки и их распространении в соседний отдел, то при сигмоскопии эндоскопист изучает состояние дистальных отделов сигмовидной кишки.
Когда врач отправляет на ректосигмоскопию?
➜ Эндоскопическое исследование назначают для профилактики, для диагностики и для лечения проктологических патологий. Процедура показана людям старше 40 лет в составе рутинного скрининга для выявления новообразований и онкопрофилактики.
➜ Ректосигмоскопию обязательно проводят при наличии жалоб на проблемы с дефекацией: изменение формы или цвета стула; чувство неполного опорожнения; запоры, сменяющиеся поносами; боль и рези при потугах. Показанием к экстренной эндоскопии будет наличие в кале следов крови, слизи, гноя.
➜ Ректоскопия позволяет врачу контролировать ход терапии и мониторить состояние пациента в ремиссии. В некоторых случаях эндоскопически проводят забор биопсийного материала и малые вмешательства по прижиганию источников кровотечения, удалению полипов и т.д.
Не бойтесь, не больно!
Пациенты часто сталкиваются со страхом по поводу болезненности процедуры. Чаще всего в их основе – рассказы родственников и знакомых о боли во время колоноскопии. Разберемся, что дает дискомфорт при эндоскопии:
- расширение просвета кишечника. Стенки кишки имеют складки. Чтобы все тщательно рассмотреть, эндоскопист нагнетает воздух. Это не больно, но немного некомфортно – ощущения схожи со вздутием живота.
- прохождение петель толстой кишки. Она анатомически несколько раз поворачивает на 90 градусов. Врачу не всегда удается «вписаться в поворот» эндоскопом в силу анатомических особенностей пациента. В этом случае вы почувствуете давление изнутри, но не боль. На слизистой нет болевых рецепторов. (И нет, современный эндоскоп ее не повредит!)
- прохождение патологических сужений. Их могут давать новообразования, спайки, непроходимость и т.д. Это одна из немногих причин, когда процедура может быть действительно болезненной. В этом случае показана седация – ее еще называют «медицинским сном».
- использование старых моделей эндоскопа. В некоторых бюджетных больницах до сих пор можно встретить оптические эндоскопы – толстые, неповоротливые, с лампочкой и системой зеркал, когда врач смотрит состояние кишки глазами. Мало того, что это не очень эффективно, так еще и сильно дискомфортно. Современные эндоскопические аппараты оборудованы светодиодной подсветкой и камерами высокого разрешения, которые выводят картинку на экран. Все это собрано в аккуратную гибкую трубку толщиной с простой карандаш.
Как проходит ректосигмоскопия
Диагностика длится не более 10-15 минут, чуть дольше, если врач делает биопсию. Пациент ложится на бок и подтягивает колени к груди. Врач проверяет ректум на наличие сильных кровотечений, трещин и других противопоказаний. Если все в порядке, то эндоскопист вводит зонд в прямую кишку, медленно его продвигая на расстояние до 30 см. Видео процесса выводится на экран и записывается на диск. При желании вы вместе с врачом можете наблюдать за ходом процедуры на мониторе. После завершения исследования эндоскопист описывает результаты и выдает заключение.
Подготовка, отличается ли от подготовки к колоноскопии
✅ Чтобы исследование было информативным, толстую кишку нужно подготовить к осмотру. За 2-3 дня до назначенной даты ограничивают газообразующие продукты и пищу с высоким содержанием клетчатки. Стоит отказаться от еды с красящими пигментами, а также избегать употребления острых блюд.
✅ Ректосигмоскопия проводится натощак после очищения толстого кишечника. Гастроэнтеролог на приеме объяснит, как правильно это сделать. Обычно выбор – за современными слабительными средствами и микроклизмами, стандартные клизмы уступают им по уровню остаточных загрязнений. Но рекомендации врача учитывают индивидуальные предпочтения и противопоказания пациента.
Опытные эндоскописты в Клинике «Ваш Доктор» в Белгороде бережно выполняют все виды ректоскопии. Большой опыт и современное оборудование делают процедуру безболезненной для пациента. Задайте вопросы и запишитесь на прием по телефонам клиники или онлайн на сайте.
Мы находимся