Прием врача-гастроэнтеролога - Клиника «Ваш Доктор» Белгород

Гастроэнтеролог – это доктор «по животу». Разбирается в функциональных нарушениях и болезнях пищеварительной системы. Это врач терапевтической специальности: он консультирует пациентов, составляет план обследования, ставит диагноз и назначает лечение. Рассказываем, какие заболевания лечит гастроэнтеролог и что вас ждет на приеме.

Гастроэнтеролог – что за врач?

Гастроэнтерология – достаточно широкая медицинская специальность, изучающая заболевания пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, а также органов, выделяющих ферменты для переваривания пищи: печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Врач-гастроэнтеролог может работать по общему профилю, занимаясь диагностикой и лечением ЖКТ в целом, или специализироваться на конкретном органе, как гепатолог или панкреатолог.

Гастроэнтеролог проводит диагностику, выявляет патологию или функциональные нарушения в работе пищеварительной системы и назначает лечение. В большинстве случаев терапия будет консервативной. Если требуется хирургическое вмешательства, то пациента передают торакальному или абдоминальному хирургу.

Когда пора к врачу-гастроэнтерологу?

Повод к экстренному обращению за врачебной помощью – «острый живот», внезапная и сильная боль в ЖКТ. Ее терпеть нельзя ни при каких обстоятельствах. Некоторые заболевания дают сильный болевой синдром, который стихает в течение суток – но не потому, что болезнь прошла! Гораздо вероятнее, что она перешла в более тяжелую стадию. Серьезную угрозу представляют кровь в кале или рвотных массах, некупируемые понос и рвота.

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу стоит, если пациент страдает от:

➜ вздутия, изжоги, тяжести, болей в животе, особенно возникающих после приема пищи;
➜ расстройств стула: запоров, поносов, изменения цвета кала;
➜ периодической тошноты, рвоты;
➜ отрыжки или рефлюкса;
➜ горечи во рту, тяжести в области печени, пожелтения слизистых и кожи.

Некоторые симптомы вводят пациентов в заблуждение. Например, налет на языке выглядит как повод обратиться к ЛОРУ, а неприятный запах изо рта – к стоматологу. Но это неспецифическая симптоматика проблем с пищеварением. Она также может включать резкие изменения веса, хронические дерматиты, часто повторяющиеся эпизоды молочницы, слабость и усталость в течение дня.

Что лечит гастроэнтеролог?

Список болезней, с которыми работает врач этой специальности, обширный из-за протяженности желудочно-кишечного тракта и разнообразия органов, которые в него входят.

Наиболее часты обращения пациентов из-за проблем со слизистой желудка: это различные воспалительные процессы, гастрит, изъязвления, полипы. Эти состояния вызывают диспепсические явления – несварение.

В список распространенных заболеваний входят болезни поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Из патологий поджелудочной гастроэнтеролог обычно занимается острым или хроническим панкреатитом, остальные заболевания ведут доктора других специальностей. Желчный страдает от холецистита и нарушения оттока желчи из-за закупорки или дискинезии желчевыводящих путей. Среди печеночных проблем врач обычно сталкивается с жировым гепатозом и токсическими или вирусными повреждениями печени.

Типичные заболевания кишечника – различные колиты и дуодениты, дивертикулез, синдромы раздраженного кишечника и избыточного бактериального роста.

Относительно нечасто встречаются проблемы с пищеводом, но неудобств они доставляют не меньше, чем остальные отделы ЖКТ. Обычно пациенты сталкиваются с гастроэзофагеальным рефлюксом, эзофагитом и ахалазией кардии.

Что ждет пациента на первичном приеме у гастроэнтеролога?

✅ Сначала доктор собирает информацию о симптоматике и развитии заболевания: расспрашивает о жалобах, времени их появления и интенсивности, собирает семейный анамнез, просматривает результаты предыдущих исследований, если они есть.

✅ После гастроэнтеролог переходит к физикальному осмотру: пальпации живота, его прослушиванию, нажатиям и легкому простукиванию. Так врач получает информацию о перистальтике, области боли и ее реакции на давление.

✅ Данные опроса и осмотра позволяют сузить круг возможных болезней, для постановки точного диагноза, скорее всего, потребуются дополнительные исследования. Уже на их основе гастроэнтеролог составит план лечения.

Какие анализы и обследования могут помочь поставить диагноз?

Лабораторные исследования могут включать общий анализ крови, биохимические показатели, анализ кала общий и на скрытую кровь, копрограмму, исследование на антитела к хеликобактер пилори и другие.

Из диагностических методов востребованы результаты ФГДС и колоноскопии, УЗИ брюшной полости, иногда рентгенография с контрастом. МРТ и другие томографические исследования применяют для уточнения диагноза.

В Клинике «Ваш Доктор» в Белгороде вы можете пройти полное обследование желудочно-кишечного тракта и проконсультироваться у опытного гастроэнтеролога. Клинический опыт врача при лечении заболеваний ЖКТ так же важен, как и соблюдение протоколов современных международных стандартов. На сайте клиники действует онлайн-запись к выбранному специалисту.

Показать больше

Запись на приём

Обследование ЖКТ в Клинике «Ваш Доктор» в Белгороде

УЗИ брюшной полости

УЗИ брюшной полости (ультразвуковое исследование) – это современный безопасный метод диагностики, который позволяет обследовать состояние внутренних органов с помощью ультразвуковых волн. Какие органы исследуются: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка.

Подробнее об услуге

Цены за услуги

Наименование медицинской услуги

Цена (РУБ)

Первичный прием врача-гастроэнтеролога (40 минут)

1500 руб.

Повторный прием врача-гастроэнтеролога (в течение 2-х недель после первичного)

1350 руб.

Свернуть все

Мы находимся