Мед при сахарном диабете: нужно ли отказываться от полезного лакомства?
Сахарный диабет относится к группе заболеваний обменного процесса. Метаболические нарушения приводят к тому, что глюкоза – основной источник энергии – остается в крови, а не усваивается клетками мышц и органов. Избыток сахара в крови вызывает гипергликемию, негативно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы и нервных волокон.
За процесс переноса глюкозы из кровотока к тканям отвечает гормон инулин. Для СД первого типа характерен абсолютный дефицит инсулина, вызванный разрушением поджелудочной железы. При СД второго типа инсулин вырабатывается, но неадекватно: его либо слишком много, либо слишком мало, чтобы отрегулировать уровень глюкозы.
Принципы питания при сахарном диабете
Современные принципы диетотерапии при диабете не содержат строгих запретов на продукты. Необходимо учитывать калорийность рациона и содержание белков, жиров и углеводов в пище. Основное правило – тщательный учет поступающих в организм углеводов, которые в процессе переваривания расщепляются до глюкозы. Для разных типов диабета рекомендации по диете немного разнятся.
В случае СД 1 поджелудочная не вырабатывает достаточное количество инсулина, и его необходимо компенсировать инъекционно. Для расчета дозы нужно уметь подсчитывать содержание углеводов в порции. Приемы пищи стоит делать сбалансированными по БЖУ. Белки и жиры можно есть без ограничений при условии нормальной массы тела. Большинство некрахмалистых овощей и зелень не оказывают существенного влияния на перепады глюкозы, поэтому их можно не учитывать. Умеренное количество бобовых (до 200 гр за один прием пищи) также не приведет к гипергликемии. Строгому учету подлежат углеводы из зерновых, крахмалистых овощей, молока и молочных продуктов, сахара и сладостей.
Для СД 2 без инсулин-заместительной терапии акцент ставится на контроле скорости поступления глюкозы в кровь с помощью грамотного сочетания продуктов. Каждый прием пищи планируется таким образом, чтобы подъем сахара в крови был плавным. Доля углеводов в БЖУ не должна превышать 50 – 60%, простые сахара лучше исключить.
Необходимо ввести клетчатку 20 – 40 гр в пересчете на сухое вещество. Она тормозит всасывание глюкозы в желудке. Необходимое количество балластных веществ содержится в 500 – 700 гр овощей, фруктов и ягод. Для удобства запоминания это правило формулируют как 5 порций в день: например, 2 – 3 яблока или апельсина среднего размера в качестве перекуса, миска салата за обедом и горсть ягод на десерт. Бобовые, орехи и цельнозерновые крупы не менее полезны в качестве источника клетчатки.
Продукты лучше подвергать минимальной кулинарной обработке. Измельчение и разваривание продуктов повышают доступность углеводов, приводя к резкому повышению уровня глюкозы. Например, макаронные изделия альденте предпочтительнее отваренных до готовности.
Полезные свойства натурального меда
С точки зрения медицины мед в умеренных количествах – полезный продукт.
В его составе много микронутриентов: он обогащен провитамином А, витаминами группы B, аскорбиновой и фолиевой кислотами, полифенолами и другими антиоксидантами. Они связывают свободные радикалы и предотвращают повреждения клеток из-за окислительного стресса, стимулируют процессы регенерации и замедляют старение организма. В натуральном меде содержатся макро- и микроэлементы, работающие как катализаторы биохимических реакций. Мед укрепляет иммунитет и помогает справляться с простудами. Биологически активные вещества в его составе способны подавлять бактерии и болезнетворных микробов. Прополис улучшает липидный профиль. Регулярное употребление меда нормализует артериальное давление и сердцебиение.
Можно ли мед при диабете?
Нутриентный состав меда гораздо более богатый, чем, например, у сахара – песка, который и стремятся заменить ложечкой меда. Но для диабетика важнее углеводная нагрузка. Натуральный мед на 80% состоит из сахаров: на 100 гр продукта приходится 80 – 82 гр легкоусвояемых углеводов. По составу преобладает фруктоза (38%), далее идут глюкоза и сахароза (по 31%), а остаток составляют мальтоза и мелицитоза. Сахара провоцируют резкий приступ гипергликемии.
Пациенты с СД 1 могут спрогнозировать гликемическую нагрузку меда и компенсировать ее введением инсулина. В случае СД 2 контролировать гипергликемию сложнее, поэтому возможность употребления меда стоит рассматривать в каждом конкретном случае индивидуально.
Категорического запрета на мед при диабете нет, но с точки зрения пользы вместо простых сахаров лучше использовать сахарозаменители, а для восполнения микронутриентов – фрукты и ягоды.
Если нельзя, но очень хочется: как есть мед при диабете?
✅ Контролируйте уровень сахара в крови до и после употребления меда с помощью глюкометра. Стандартная рекомендация по количеству – не больше 1 чайной ложки в день, или 10 – 12 гр меда, что примерно равно 1 хлебной единице. Наблюдения за гликемической кривой позволят вам высчитать свою норму.
✅ Не ешьте мед натощак. Лучше полакомиться им после овощного салата или подсластить десерт из свежих фруктов и орехов. Клетчатка снижает гликемический индекс приема пищи.
✅ Не используйте мед в качестве сахарозаменителя в напитках и выпечке. Термическая обработка разрушает полезные вещества. Современные сахарозаменители обладают выраженным сладким вкусом и могут использоваться в блюдах, готовящихся при высоких температурах.
✅ Лучшее время для меда – утро. Дневная активность поможет утилизировать избыток глюкозы в крови.
Когда мед не только можно, но и нужно!
У гипергликемии есть обратная сторона – гипогликемия, или аномально низкий сахар. Она развивается при концентрации глюкозы в плазме крови ниже 3,5 ммоль/л. Если снижение уровня сахара не остановить, то при достижении порога 1,6 ммоль/л человек впадет в кому. В этом состоянии организм испытывает острый дефицит энергии, головной мозг к нему наиболее чувствителен. Если гипогликемию не скорректировать, возможен летальный исход. Гипогликемия у диабетиков возможна при введении слишком большой дозы инсулина, длительном голодании, обезвоживании, а также в результате интенсивных физических нагрузок.
Чтобы остановить падение сахара ниже нормы, достаточно восполнить дефицит глюкозы простыми углеводами. Мед подходит для этого лучше кусочка рафинада или карамельки. Его легче рассасывать. Глюкоза в его составе быстро попадает в кровь. Фруктоза, наоборот, метаболизируется медленнее, за счет чего гликемическая кривая получается более плавной, без острых пиков.
В Клинике «Ваш Доктор» вы можете пройти полный скрининг на инсулинорезистентность, толерантность к глюкозе и диабет. Эндокринолог проконсультирует вас, какие продукты можно включать в повседневный рацион и научит основным правилам самоконтроля сахара в крови. Врач поможет составить индивидуальный план поддержания концентрации глюкозы в рамках нормы с учетом вашего образа жизни и современных клинических рекомендаций по лечению диабета.