Симптомы после которых нужно обратиться к гастроэнтерологу - Клиника «Ваш Доктор» Белгород

Симптомы после которых нужно обратиться к гастроэнтерологу

Согласно статистике, от болезней органов пищеварения страдает не менее 60% населения России – чаще у пациентов диагностируют только сердечно-сосудистые недуги. Рост числа болезней связывают с неправильным режимом питания и потреблением некачественных продуктов в частности, частыми стрессами и плохой экологией.

Факторы риска – генетическая расположенность, злоупотребление алкоголем, курение. Результат – диагностирование проблем с пищеварительными органами у 2 из 3 человек.

Почему так важно проходить исследование желудочно-кишечного тракта при первых симптомах?

Система пищеварения охватывает большое число органов (пищевод, желудок, кишечник, печень) и желез (поджелудочная, слюнные, селезенка), которые взаимосвязаны. Отклонение в работе одной составляющей влияет на остальные. А ведь именно ЖКТ снабжает энергией весь организм и определяет самочувствие, работоспособность организма. Поэтому если есть подозрение на развитие заболеваний ЖКТ, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Когда стоит записаться на исследование ЖКТ

Не оттягивайте с визитом к врачу, если отмечаете у себя:

  • изжогу;
  • тошноту и отрыжку;
  • неприятный кислый или металлический привкус во рту;
  • вздутие живота;
  • чувство тяжести, дискомфорт после приема еды;
  • рвоту;
  • расстройство;
  • слабость или вялость;
  • головокружение.

Косвенно указывать на неправильное функционирование ЖКТ, кроме изжоги, может желтушность или бледность кожных покровов, зуд и сыпь на коже, учащенный пульс после еды, ломкость ногтей, сонливость, нарушение глотания и много других признаков.

Изжога: причины и лечение

Практически каждый, кто обращается в отделение гастроэнтерологии, жалуется на изжогу, хотя большинство из нас склонны считать это физиологически нормальным для нашего организма. Изжога проявляется жжением пищевода как следствие раздражения слизистой оболочки. Она может свидетельствовать об имеющемся гастрите, холецистите, язвенной и желчнокаменной болезни.

Если не принимать мер при изжоге, болях в области желудка и других признаках, снизится качество жизни и заболевания примут хроническую, иногда предраковую форму.

Что делать?

Необходимо обратиться к профильному доктору и исследовать состояние пищеварительного тракта. Оно включает лабораторные методы (общий и биохимический анализ крови, анализ кала, печеночные пробы и т.д.) и комплексную диагностику (УЗИ, МРТ), а также эндоскопическое исследование ЖКТ или другими словами процедуру гастроскопии. Процедуру гастроскопии можно пройти в Поликлинике “Ваш Доктор” на современном оборудовании. На основании результатов доктор устанавливает диагноз и выбирает схему лечения. Для стабилизации состояния прибегают к медикаментозному лечению, в ряде случаев не обойтись без хирургического вмешательства.

Мучает изжога? Не тяните – запишитесь на прием к квалифицированному специалисту в поликлинике «Ваш Доктор». На первичном приеме врач осмотрит больного, ознакомится с его историей болезни и назначит необходимые исследования. Опираясь на основы доказательной медицины, мы подберем максимально щадящий и эффективный способ устранения изжоги и заболеваний ЖКТ.

Другие публикации