Первые симптомы гастрита. Чем опасен гастрит? - Клиника «Ваш Доктор» Белгород

Первые симптомы гастрита. Чем опасен гастрит?

Гастрит и симптомы заболевания диагностируются у каждого второго жителя планеты. С середины ХХ века частота заболеваемости выросла почти в два раза, что объясняется масштабами глобализации и изменением ритма жизни городских жителей.

Неправильная культура питания, постоянные стрессы и плохая экология – факторы, которые способствуют риску развития недуга. Снизить вероятность возникновения проблем в работе ЖКТ возможно, если пересмотреть свой режим и убрать из рациона пищевой «мусор». Но что делать, если организм подает первые тревожные «звоночки»? И как распознать патологическое состояние?

Подробнее о диагностике и лечении ниже.

Гастрит – симптомы и лечение

Статистические данные свидетельствуют, что около 90% «цивилизованного» населения страдают от тех или иных заболеваний желудочно-кишечного тракта. И в 8 из 10 случаев причина тому – гастрит. Само понятие собирательное, им пользуются для обозначения разного рода изменений слизистой желудка. Болезнь может носить самостоятельный характер, развиваться как вторичное проявление, возникать после перенесенных инфекций или интоксикаций.

Каковы симптомы гастрита?

  • Болезненные ощущения в животе – в виде приступов или постоянные. Тошнота после еды или без привязки к приемам пищи.
  • Изжога.
  • Отрыжка.
  • Неоднократная рвота (нередко с кровью при открывшемся внутреннем кровотечении).
  • Интенсивное слюноотделение.
  • Чувство сухости во рту.
  • Расстройства стула.
  • Общая слабость, головокружение, мигрени, повышенное потоотделение, гипертермия, понижение артериального давления, тахикардия.
  • Ухудшение аппетита.
  • Чувство тяжести в животе, урчание, вздутие.
  • Выпадение, ломкость волос, расслоение ногтей.

Важно знать: вышеперечисленные признаки гастрита дают о себе знать в острой фазе болезни, хроническая форма может протекать незаметно для пациента. На деле наши соотечественники привыкли игнорировать кратковременные приступы и забывать о проблеме, когда боль утихнет.

Коварство патологии состоит в том, что при отсутствии адекватного лечения форма поражения становится более тяжелой, а масштабы – обширными. Гастрит постепенно перерастает в язвенную болезнь, полностью от которой излечиться невозможно. Но самое опасное последствие недолеченной проблемы – онкология пищеварительных органов.

Лечение гастрита

Точно диагностировать нарушение работы ЖКТ может только медицинский работник после ряда исследований, которые включают УЗИ органов пищеварения, ФГС, клинический анализ крови, мочи и кала, определение антител к Helicobacter Pylori.

Лечение гастрита состоит в приеме медикаментов, направленных на устранение симптоматики и восстановление микрофлоры. Важно соблюдать также строгую диету, исключающую острые и пряные продукты, консервы, крепкие мясные бульоны, копчености и т.д.

При подозрении на расстройства пищеварения не медлите с визитом к врачу. Гастроэнтерологи поликлиники «Ваш Доктор» в Белгороде обладают большим опытом работы, современным диагностическим оборудованием и эффективными методиками лечения гастрита. Для записи позвоните нам по телефону или воспользуйтесь формой на сайте.

Другие публикации