Флебит нижних конечностей - Причины, симптомы и лечение - Клиника «Ваш Доктор» Белгород

Флебит нижних конечностей

Флебит – это заболевание сосудистой стенки, вызванное локальным воспалением на участке поверхностного сосуда. Чаще всего поражает варикозно измененные вены нижних конечностей, но может возникать и как самостоятельная патология. Игнорировать флебит опасно для жизни: воспалительный процесс внутри сосуда провоцирует формирование тромбов, которые могут смещаться в жизненно важные органы, вызывая закупорку сосудов, ишемию и эмболию. Чтобы избежать осложнений, стоит оперативно обратиться к врачу-флебологу при первых признаках болезни.

Клиника «Ваш Доктор» занимается лечением флебита в Белгороде. Благодаря современному оборудованию пройти путь от первичного приема до назначения терапии можно за одно посещение. Опытные флебологи проведут осмотр, выполнят необходимые диагностические исследования и составят индивидуальную программу для снятия сосудистого воспаления.

Симптомы флебита

Воспалительный процесс сопровождается общим недомоганием, ломотой, незначительным повышением температуры тела. Пациенты жалуются на боль в месте воспаления. Кожа вокруг этого участка покрасневшая, отечная, горячая на ощупь. При пальпации сосуда по ходу воспаленного участка ощущается болезненное уплотнение.

Симптомокомплекс флебита схож с тромбофлебитом. Разница в том, что при флебите не образуются тромботические массы, которые способны закупорить просвет сосуда. Но флебит без лечения способен перейти в тромбофлебит: воспаление активирует свертывающие ферменты крови, и формируется тромб.

Кто в группе риска?

Чаще всего флебит возникает у людей старшего возраста, у женщин он встречается чуть чаще, чем у мужчин. Вероятность развития воспаления венозной стенки повышается с возрастом: до 40 лет флебит регистрируется у 0,13% населения России, а после 75 лет более 2% населения сталкиваются с воспалением сосудов.

Наиболее частая причина заболевания – варикозное расширение вен ног. Варикоз ассоциирован с факторами воспаления: изменения структуры венозной стенки протекают на фоне хронического воспалительного процесса. Избыток веса, малоподвижный образ жизни или длительный постельный режим повышают риск заболеть флебитом. Беременность и роды также способны провоцировать развитие сосудистого воспаления.

Но флебит возможен и по другим причинам. У людей молодого возраста он обычно возникает после внутривенной инъекции в результате механической травмы, химического ожога или аллергической реакции. Возможен инфекционный флебит, при бактериальной форме чаще обнаруживаются стрептококки, реже вирусы или грибки.

Наследственная предрасположенность тоже считается фактором риска. У людей с генетически обусловленным нарушением свертываемости крови вероятность развития флебита выше, чем в среднем по популяции.

Какие осложнения бывают при флебите?

Флебит опасен развитием хронической венозной недостаточности. Воспаление, вызванное патогеном, может переходить в гнойные формы. При этом на ноге формируется абсцесс, который способен перерасти во флегмону мягких тканей, окружающих сосуд.

Но самое опасное последствие флебита – его прогрессирование до тромбофлебита с формированием тромботических масс. Если тромб остается на стенке воспаленной вены, он приводит к венозному застою, гипоксии и отмиранию тканей. В случае отрыва тромб мигрирует по сосудистой системе и способен перекрыть сосуды жизненно важных органов.

Тромбоз может затрагивать глубокие вены ног, нарушая венозный отток, вызывать ишемию. Но наиболее серьезное последствие – ТЭЛА, или тромбоэмболия легочной артерии. Тромб блокирует артерию, ответственную за перенос кислорода от легких. Это жизнеугрожающее состояние, требующее неотложной медицинской помощи.

К какому врачу обращаться при подозрении на флебит?

Для первичного обследования нужен флеболог. Он поставит диагноз и примет решение о необходимой терапии. В случае, если показано удаление варикозно измененной вены, потребуется консультация сосудистого хирурга.

Как врач ставит диагноз?

Флеболог может предположить воспаление сосудистой стенки уже после физикального осмотра и сбора анамнеза. Совокупность жалоб пациента, развития симптоматики и данных визуального осмотра позволяет заподозрить флебит, но для уточнения диагноза нужны дополнительные диагностические исследования. Обычно для его подтверждения достаточно дуплексного ультразвукового сканирования сосуда. Наиболее высокую диагностическую ценность имеет исследование в B-режиме с компрессией различных венозных сегментов.

Врач также оценивает риски перехода заболевания в тромбофлебит и наступления ТЭЛА. Флеболог опрашивает пациента по специальным шкалам-опросникам. Если они показывают высокий риск тромбоэмболических осложнений, необходимо сдать коагулограмму и, возможно, пройти другие диагностические исследования.

Чем лечат флебит?

➜ Первой линией терапии считаются нестероидные противовоспалительные препараты местного или системного действия. Их назначают коротким курсом для купирования воспалительной реакции. Если причина флебита – бактериальное заражение или аллергическая реакция, то лечение дополняют антибиотиками или антигистаминными препаратами.

➜ Для купирования симптомов венозного застоя врач назначает эластичную компрессию. Локальная гипотермия позволяет снять дискомфорт и боль, вызванную воспалением. Для предотвращения развития тромбоза показано применение гепаринсодержащих лекарств или антикоагулянтов. Выбор группы препаратов зависит от стадии заболевания и рисков ТЭЛА.

➜ Если терапия не помогает и заболевание продолжает прогрессировать, показана госпитализация пациента. Медицинское наблюдение необходимо, если есть риск ишемической атаки или тромбоэмболии.

➜ При хроническом рецидивирующем флебите показано хирургическое удаление пораженных участков сосудистой системы.

Прогноз заболевания

Неосложненные формы острого флебита обычно проходят за 1–2 недели при условии, что лечение начато вовремя и соответствует стадии болезни. Опасность представляет переход флебита в хроническую стадию или в тромбофлебит. Угроза для жизни растет вместе с рисками развития тромбоэмболических осложнений.

Как не допустить сосудистых воспалений?

Постинъекционный, аллергический или инфекционный флебит профилактировать сложно. Но венозные воспаления, вызванные варикозом и возрастом, часто можно предотвратить.

При подозрении на варикозную болезнь нужно пройти обследование у флеболога и выполнять рекомендации по ношению компрессионного трикотажа. Несостоятельные поверхностные вены стоит удалить: они утяжеляют состояние.

Важно контролировать питание и уровень физической активности, особенно для пожилых пациентов. Поддержание нормальной массы тела и регулярные упражнения значительно снижают риск сосудистых воспалений.