Варикоз и лето: сосуды в отпуске - Клиника «Ваш Доктор» Белгород

Варикоз и лето: сосуды в отпуске

Солнце и тепло поднимают настроение – и вызывают обострение варикозной болезни. Вены начинают испытывать повышенную нагрузку уже при +23-24°C, когда самая погода гулять. Рассказываем, как пережить летнюю жару и уменьшить дискомфорт в ногах.

Флебологи Клиники «Ваш Доктор» в Белгороде, составляя план лечения варикоза, заботятся и о медицинской, и об эстетической стороне вопроса. Врач на консультации учтет ваши пожелания по терапии, расскажет, насколько необходимо удаление вен и стоит ли его откладывать на осень, ответит на вопросы о вероятных побочных эффектах и методах борьбы с ними. Выберите своего специалиста на сайте клиники и запишитесь к нему онлайн.

Почему варикоз не любит лето?

Есть две причины, почему варикозное расширение вен в теплое время года обостряется, а без лечения и прогрессирует.

➜ Первая – обезвоживание. Испарение жидкости охлаждает кожу. Организм и рад стараться: вы потеете, теряя влагу. Вязкость крови меняется: плазмы становится меньше, пропорционально увеличивается процент кровяных клеток относительно жидкой части. Кровь, что называется, густеет.

➜ Вторая причина – реакция организма на перегрев. Сердечно-сосудистая система отвечает за терморегуляцию. Кровь – своего рода «теплоноситель»: она «забирает» тепло с поверхности внутрь или, наоборот, отводить избыток наружу. На холоде сосуды сужаются, уменьшая приток крови к коже и замедляя потерю тепла. В жару происходит обратный процесс: прилив крови к поверхности тела усиливает отведение тепла и позволяет избежать перегрева. И расширение сосудов, и повышение вязкости крови усугубляют симптомы варикоза.

Как страдают варикозно расширенные вены в жару?

К сожалению, центр контроля температуры тела не учитывает состояние сосудов, когда отдает им команду менять диаметр. Варикозная вена и так патологически расширена. Провисание венозных клапанов приводит к тому, что в ногах скапливается больше крови, чем необходимо. Она растягивает сосудистую стенку. Сигнал из мозга о необходимости вазодилатации – увеличении просвета вены – приводит к снижению тонуса варикозных вен, замедлению кровообращения и усилению обратного заброса крови.

Густую кровь сложнее прокачивать по сосудам. Чем более вязкая жидкость, тем большее сопротивление поверхности ей приходится преодолевать при движении. Скорость кровотока падает – еще один негативный фактор, приводящий к застою крови в нижних конечностях. Как итог, в сосудистой системе ног формируются условия для тромбоза: много густой крови с низкой скоростью циркуляции.

Какие симптомы варикоза сильнее обостряются летом?

Варикозная болезнь напоминает о себе в любое время года, но в летнюю пору пациенты испытывают больше дискомфорта, чем обычно. Венозный застой приводит к ломоте и тяжести в ногах. Они непрерывно ноют, болят. Эти ощущения сильно изматывают, потому что не проходят при смене положения. Пациент не может найти комфортную позу, чтобы избавиться от них.

Отеки, возникающие к вечеру, могут стать круглосуточными. Жидкость из вен просачивается в межклеточное пространство. Это состояние опасно развитием венозной недостаточности: есть риск, что отек перерастет в трофические изменения мягких тканей вплоть до язв.

У женщин беспокойство вызывает не только боли, но и эстетическая сторона. На жаре вены сильнее набухают, проявляются на коже узлами и тяжами. Сосудистый рисунок в виде звездочек и линий также сильнее бросается в глаза. Часто пациентки испытывают психологический дискомфорт от вида своих ног, стесняются носить юбку по погоде или ходить на пляж.

Как помочь себе летом при варикозе?

➜ Старайтесь избегать перегрева.
Центр контроля температуры тела запускает вазодилатацию, если кожа разогревается выше 22-23°C. Поэтому не выходите на прямое солнце в обеденные часы, старайтесь держаться в тени. При необходимости используйте легкую притеняющую одежду, охлаждающие банданы, панамки и т.д. В сильную жару хорошо помогают прохладные ванны, посещение бассейна или купание в природных водоемах. И конечно, стоит подумать об установке кондиционера дома.

➜ Пейте достаточно!
Чистая прохладная вода не только освежает, но и восполняет потери влаги. Поддержание водного баланса в организме помогает избежать загустения крови. Хорошо подходит минеральная вода – она восстанавливает уровень электролитов калия и магния, необходимых для сердечно-сосудистой системы.

➜ Носите удобную одежду.
Правило выбора летней одежды при варикозе: свобода движения без перегрева. Узкие брюки или плотно облегающая щиколотку манжета могут нарушать отток крови и лимфы, усугубляя проблемы со здоровьем. А слишком плотные ткани, не отводящие влагу, повысят температуру кожи.

➜ Не стесняйтесь компрессионного трикотажа!
Правильно подобранные чулки или гольфы не создают дискомфорта в любое время года. На рынке существуют специальные летние модели, которые поддерживают нормальный теплообмен и уровень давления внутри вены. Проконсультируйтесь с флебологом, он подскажет у каких производителей есть медицинский трикотаж для лета.

➜ Пользуйтесь солнцезащитным кремом.
Крем для ног с SPF-защитой – звучит необычно! Но у пациентов с варикозным расширением вен ультрафиолет способен вызывать сразу несколько неприятных последствий. Застойные явления при интенсивном UV-облучении способны пигментироваться, из-за чего на коже появляются красно-коричневые пятна. Порой на их рассасывание требуется до 6-8 месяцев. А если болезнь перешла в стадию с участками атрофии, то солнце легко повреждает уязвимые зоны, стимулируя развитие язв.

Больше не значит лучше

На первый взгляд правила пить воду, носить свободную одежду по погоде и не загорать до «хрустящей корочки» просты и понятны. Но в их соблюдении есть несколько «подводных камней».

✅ Нет резким перепадам температуры!
Из-за избыточного перерастяжения сосудистая стенка при варикозе тонкая, жесткая, с низким тонусом. Попытка резко ее сократить приводит к разрыву и кровоизлиянию. Например, вы пришли с жаркой улицы и решили принять душ похолоднее. Температура кожи быстро падает, и головной мозг посылает сигнал для сужения сосудистого просвета, чтобы не терять тепло тела. Здоровые вены реагируют адекватно, а варикозно расширенные спазмируются, а порой и рвутся.

✅ Нет избытку воды!
Самые частые ошибки: пить слишком много воды за раз, замерять объем в день, чтобы не менее 2 литров в день, пить по часам, впрок и т.д. Густая кровь опасна, но быстрое восполнение потерянной влаги приводит к резкому увеличению объема циркулирующей крови – и перерастяжению сосудов. Не переборщить поможет чувство жажды. Она подскажет, когда и сколько воды требуется организму. А ваша задача – не терпеть жажду, а сделать пару глотков, когда захотелось. Создайте условия, чтобы у вас с собой всегда была маленькая бутылочка воды.

✅ Нет «тренировке сосудов»!
Летом нарастает дискомфорт от варикоза, и это стимулирует пациентов «что-то делать»: усиленно тренироваться, выполнять контрастное обливание, массировать ноги и т.д. Ни мануальное воздействие, ни чередование холода и жары не вернут сосудам здоровье, более того, могут травмировать сильнее. Аэробные упражнения низкой или умеренной интенсивности полезны практически наравне с компрессионным трикотажем. Мышцы при ходьбе «прожимают» вены, работая вместо провисших клапанов. Но прежде чем увеличивать нагрузку, проконсультируйтесь с врачом: тренировки могут навредить, если венозная недостаточность не компенсирована.

Можно ли летом делать операции на венах?

Можно и нужно! Современные малоинвазивные методы коагуляции сосудов с помощью склерозанта, лазера или радиочастот выполняются через микропроколы кожи. Такие операции на венах при варикозе создают минимум дискомфорта: проводятся без госпитализации, не требуют длительной реабилитации и быстро возвращают эстетичный вид ногам. Летом из-за солнечной активности незначительно возрастает вероятность побочного эффекта в виде гиперпигментации, но избавление от синдрома усталых ног того стоит!

Флебологи Клиники «Ваш Доктор» в Белгороде, составляя план лечения варикоза, заботятся и о медицинской, и об эстетической стороне вопроса. Врач на консультации учтет ваши пожелания по терапии, расскажет, насколько необходимо удаление вен и стоит ли его откладывать на осень, ответит на вопросы о вероятных побочных эффектах и методах борьбы с ними. Выберите своего специалиста на сайте клиники и запишитесь к нему онлайн.