Вирус папилломы человека (ВПЧ) у женщин - Клиника «Ваш Доктор» Белгород

Вирус папилломы человека (ВПЧ) у женщин

Вирус папилломы человека — термин, объединяющий широкий спектр распространенных среди населения ДНК-содержащих вирусов из семейства папилломавирусов, которые поражают эпителиальные ткани и слизистые оболочки. На сегодняшний день учеными было выявлено почти 200 подобных вирусов. Папилломавирусы обладают разной степенью онкогенности (способности стать «предвестниками» злокачественных опухолей), а потому нуждаются в скорейшей диагностике и грамотном лечении. Среди ВПЧ высокого онкогенного риска выделяют такие типы, как 16, 18, 31 и т.д., а среди вирусов с наиболее низким показателем относят типы 6, 11, 42, 43 и др.

Симптомы ВПЧ

Проявления вируса папилломы человека включают:

  • множественные или единичные пятна, папилломы, папулы, бородавки на губах, веках, шее;
  • если заболевания локализованы в области уретры — жжение, зуд, боль при мочеиспускании (в особо сложных случаях данный процесс затруднен);
  • болезненные, кровоточащие трещины на коже пораженного участка;
  • небольшие наросты различного внешнего вида в области половых органов;
  • снижение чувствительности, боль в процессе полового акта;
  • зуд, жжение, мокнутие в области промежности;
  • появление обильных белей, даже при отсутствии видимых патологических образований;
  • межменструальные кровянистые выделения, в том числе появляющиеся в результате полового контакта;
  • боли в области спины и таза;
  • ухудшение общего самочувствия.

ВПЧ низкого онкогенного риска

Существуют 12 типов ВПЧ, которые сопровождаются минимальным онкогенным риском. Такие формы заболевания приводят к папилломам и бородавкам в области рта, на шее, на половых органах. При вирусах этой группы возможен различный исход болезни: от внезапной и полной ремиссии, так и постоянные вспышки заболевания, которые будут существенно влиять на состояние здоровья и комфорт пациента.

Именно поэтому вирус папилломы человека даже при отсутствии неприятных ощущений требует своевременной диагностики и выбора путей лечения, которые помогут избавиться от источника проблемы, а не от ее последствий.

Папилломы на лице и теле – удалять или нет?

Папилломы и бородавки, вызываемые вирусом низкого онкогенного риска, обычно не несут непосредственной угрозы здоровью. Однако при отсутствии правильной лечебной терапии кожные наросты могут быстро распространиться по лицу и телу, повреждая здоровые ткани. В результате возникают множественные папилломы, способные к озлокачествлению.

Обычно новообразования рекомендуется удалять если:

  • наблюдается их активный рост, появляются дочерние наросты;
  • изменяется форма или цвет папилломы;
  • папиллома кровоточит, воспаляется или болит;
  • нарост имеет неоднородную структуру.

Также нужно удалять папилломы, которые находятся в легкоповреждаемых местах (на руках и ногах, шее, веках). Даже небольшая травма способна спровоцировать обширное воспаление, появление гнойных очагов и развитие онкологических процессов.

При появлении папилломатозных кожных наростов на лице и теле следует обратиться к врачу-косметологу. На визуальном приеме специалист точно определит тип новообразования, при необходимости проведет дополнительную диагностику, а также подскажет, удалять или не удалять папиллому.

В нашей клинике процедура удаления папиллом производится лазерным методом на аппарате Eraser-C-RF. Лазер СО2 – это инновационная современная система, обеспечивающая безболезненность и безопасность вмешательства.

ВПЧ высокого онкогенного риска в гинекологии

Существует множество онкогенных типов ВПЧ, причем заболевание может не вызвать заметных симптомов. Именно поэтому важно проходить регулярные обследования, включающие анализы и исследования молекулярно-биологического уровня, сдачу цитологии и морфологии, осмотр у гинеколога с применением кольпоскопа (специального микроскопа для исследования внутренних половых органов). У женщин эти вирусы чаще всего провоцируют рак шейки матки, вульвы и влагалища.

Вирус папилломы человека у женщин может длительное время никак себя не проявлять, и остроконечные кондиломы (бородавки в области гениталий) чаще всего видны лишь при осмотре врачом-гинекологом. Итогом несвоевременной диагностики болезни нередко становится цервикальная интраэпителиальная неоплазия, которая на первых двух стадиях не представляет серьезной угрозы жизни и здоровью, но на третьей приравнивается к первой стадии злокачественной опухоли шейки матки.

Для женщин вирус папилломы человека гораздо более опасен, нежели для мужчины. Именно поэтому медицинское сообщество призывает как минимум раз в год проходить профилактическую диагностику у гинеколога, которая будет включать не только визуальный осмотр, но также кольпоскопию и (при необходимости) цитологическое исследования. Особенно это касается пациенток, которые ведут активную половую жизнь, даже если имеется единственный и постоянный партнер.

Не рискуйте своим здоровьем и обращайтесь к врачу своевременно!

Как передается ВПЧ

Чтобы минимизировать риски заражения вирусом папилломы человека, важно знать пути его передачи, а именно:

  • Половой. Передается при незащищенных половых контактах с мужчиной или женщиной, если партнер не прошел диагностику и не знает, что является носителем вируса.
  • Контактный. Особому риску подвержены участки кожи с механическими повреждениями (ушиб, рана, ссадина и т.д.).
  • Бытовой. В течение некоторого времени ВПЧ сохраняет свою жизнеспособность за пределами человеческого организма, поэтому стоит проявлять осторожность при посещении общественных душей, бассейнов и т.д.). Хотя риск заразиться подобным образом минимален, его не следует исключать.
  • Аутоинкуляционный. Человек может самостоятельно перенести вирус с пораженного участка тела на здоровый. К примеру, такое происходит при неосторожном бритье. Этот факт нужно принимать во внимание в период лечения ВПЧ.
  • Вертикальный. Вирус папилломы человека передается от матери к новорожденному ребенку.

Таким образом, любому человеку надо тщательно следить за гигиеной и применять презервативы при половом акте с человеком, который не прошел проверку на заболевания, передающиеся половым путем. Проходить диагностику желательно регулярно, в особенности при планировании семьи.

Диагностика

В современной гинекологии к диагностике ВПЧ всегда подходят поэтапно, применяя широкий спектр оборудования для точного определения типа вируса. Порядок прохождения диагностических процедур для женщины будет следующим:

  • Визуальный осмотр. Врач-гинеколог при осмотре со стандартным комплектом инструментов сможет определить наличие бородавок и других наростов. Если были обнаружены кондиломы аногенитальной области, в обязательном порядке назначается более детальное исследование шейки матки и (при необходимости) уретральной области.
  • Кольпоскопия. Это более развернутый гинекологический осмотр, который при подозрении на вирус папилломы человека будет включать в себя тесты с раствором Люголя и уксусной кислотой. Разумеется, работа с такими препаратами проводится без вреда для эпителиальных тканей.
  • Цитология. Мазки проводятся по методу Папаниколау, который подразумевает скрининг на наличие раковых или предраковых клеток.

Также при необходимости пациентке могут быть назначены дополнительные исследования.

Лечение ВПЧ и вакцинация

Метода полного избавления от ВПЧ не существует. Для поддержания качества жизни пациентки потребуется постоянное посещение гинеколога и косметолога, который минимизирует внешние и внутренние проявления болезни.

Важной частью лечения является удаление кондилом, папиллом и бородавок при помощи современных методик. Другие лечебные мероприятия сильно варьируются в зависимости от типа и течения заболевания.

На сегодняшний день для предотвращения заражения многими штаммами ВПЧ разработаны безопасные вакцины с доказанной эффективностью. Вакцинация — надежный способ предотвратить заражение папилломавирусами.

Клиника «Ваш Доктор» в Белгороде предлагает комплексное лечение вируса папилломы человека по адекватным ценам. Цель нашей работы заключается в том, чтобы как можно скорее назвать точный диагноз и на основании исследований предложить методы лечения, которые помогут свести к минимуму развитие патогенных процессов. Располагаем высококвалифицированными сотрудниками и современным оборудованием. Гарантируем профессиональный подход и результативность нашей работы. С радостью ответим на любой ваш вопрос!

Другие публикации