Накануне колоноскопии: чек-лист, чтобы ничего не забыть - Клиника «Ваш Доктор» Белгород

Накануне колоноскопии: чек-лист, чтобы ничего не забыть

Колоноскопия позволяет обследовать отделы толстой кишки до границы ее соединения с тонкой кишкой. Видеоскопия считается золотым стандартом при обследовании слизистой нижних отделов ЖКТ, но процедура – не из приятных. Правильная подготовка снизит дискомфорт и добавит информативности исследованию.

В Клинике «Ваш Доктор» в Белгороде колоноскопию выполняют на современном японском видеоколоноскопе Pentax EPK-i7000 с высокой разрешающей способностью. Гастроэнтеролог составит для вас индивидуальную схему подготовки к исследованию с учетом клинической картины. Опытный врач-эндоскопист проведет диагностику состояния слизистой с минимальным дискомфортом. Анестезиолог проконтролирует ход колоноскопии «под наркозом».

Почему подготовка важна?

Во время процедуры эндоскопист осматривает слизистую с помощью микрокамеры. Он оценивает структуру и цвет тканей, наличие новообразований, эрозий и т.д. Кишечное содержимое скрывает часть слизистой оболочки, и врачу приходится тратить время на промывание складок кишки и удаление промывных вод. При плохой подготовке оформленный стул блокирует проход эндоскопа.

Подготовка к процедуре стоит на первом месте среди показателей, обеспечивающих эффективность и информативность видеоколоноскопии. Уровень подготовки оценивают по Бостонской шкале. Количество набранных баллов обязательно указывают в заключении.

Перед процедурой необходимо соблюдать бесшлаковую диету, исключить жидкости и еду с красителями, а также газированные напитки. Как вариант, можно использовать специализированное энтеральное питание, которое практически полностью всасывается в тонкой кишке. Слабительные и ветрогонные препараты помогут очистить толстую кишку от остаточных включений.
Если пациент хочет медикаментозный сон во время исследования, стоит получить консультацию профильных специалистов: кардиолога, анестезиолога и т.д.

➜ Какие лабораторные анализы сдать перед колоноскопией?

Список необходимых анализов составляет врач при назначении эндоскопии. Исследования необходимы, чтобы снизить вероятность осложнений во время процедуры. Список формируется, исходя из состояния здоровья пациента. Стандартный перечень включает общий анализ крови, иногда коагулограмму, исследования на скрытые инфекции.

Для колоноскопии под наркозом, а также для пациентов из группы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям могут потребоваться биохимия, ЭКГ, а также консультации терапевта, анестезиолога и кардиолога.

Можно ли пить таблетки перед колоноскопией?

Перед процедурой исключают лекарственные препараты, которые могут дать окрашивание слизистой или иначе исказить данные визуального осмотра. Например, железосодержащие таблетки дают окрашивание и красно-коричневые включения, которые врач-эндоскопист может принять за скрытую кровь.

Временную отмену лекарств согласовывают с лечащим врачом. Если отказаться от приема препаратов нельзя, об этом необходимо предупредить эндоскописта перед операцией.

➜ Нужен ли эспумизан перед колоноскопией?

Протокол подготовки к процедуре действительно может включать эспумизан. Его действующее вещество симетикон снижает поверхностное натяжение растворов, за счет чего препарат уменьшает пенообразование. Пузырьки пены могут скрывать мелкие полипы, эрозии и другие образования. Поэтому эспумизан или другие пеногасители сейчас стали включать в протокол для более эффективной подготовки. Но решающее слово – за врачом, который направил на колоноскопию. Он может менять стандартный протокол с учетом индивидуальных особенностей пациента. Самостоятельное назначение лекарств недопустимо.

➜ Стоит ли принять обезболивающие перед колоноскопией?

Нет, таблетки для обезболивания и спазмолитики не помогут. Слизистая кишечника лишена болевых рецепторов. Дискомфорт, который ощущает пациент, вызван механическим давлением воздуха при нагнетании, растяжением стенок кишки, проходом видеоскопа в местах изгиба петель. Чувство распирания в некоторых случаях субъективно похоже на резкую боль, колику или схватку, но обезболивающие препараты не купируют эти ощущения. Они связаны с проприорецепцией – системой ощущений от тела, а таблетки работают для ноцицепции – системы восприятия боли.

Когда можно есть и пить?

➜ Допустим ли завтрак перед колоноскопией?

Для здоровых людей – нет. Последний прием пищи должен быть накануне колоноскопии. В день процедуры за 3-4 часа принимают вторую порцию слабительного, которая завершает подготовку кишечника к осмотру.

Исключение делают для людей, которым не показан длительный голод, например, для пациентов с сахарным диабетом. По согласованию с врачом можно утром выпить светлый сок с медом, бульон и т.д.

➜ Можно ли пить воду перед колоноскопией?

Можно, но при выполнении нескольких условий. Разрешена вода без газа и красителей, строго до приема последней порции слабительного. После этого крайне желательно соблюдать сухую голодовку. Последний этап подготовки занимает всего 3-4 часа.

➜ Можно ли курить перед колоноскопией?

Нет. Это провоцирует выработку желудочного сока и вызывает спазм сосудов. Смолистые массы, попадающие в желудочно-кишечный тракт со слюной, могут исказить результат осмотра.

➜ Нужно ли отказаться от алкоголя перед колоноскопией?

Да. Причины те же, что и у курения: спиртосодержащие продукты вызывают раздражение слизистой и спазмируют сосуды. В случае проведения видеоколоноскопии под наркозом алкоголь может спровоцировать парадоксальную реакцию организма на седативные препараты.

Что взять с собой на колоноскопию?

Заранее приготовьте медицинские документы. Обязательно возьмите страховой полис (если процедура проводится в госучреждении), паспорт и результаты анализов. Нелишними будут результаты предыдущих лабораторных и диагностических исследований, данные о течении болезни и другая медицинская информация.

Отдайте предпочтение удобной одежде и сменной обуви, которую легко снять. Вам также могут пригодиться средства гигиены: влажные салфетки, бумажные платочки или полотенца. В клинике для колоноскопии используют одноразовые пеленки, но если вам будет комфортнее, можете взять домашнюю простынку.

➜ Нужны ли одноразовые трусы-шорты для колоноскопии?

Решать вам. Перед процедурой пациент раздевается ниже пояса. Для многих людей это психологически некомфортно – обнажаться перед незнакомыми и минут 10 лежать без белья. Трусы для колоноскопии помогают пациентам чувствовать себя не так уязвимо во время эндоскопии. Трусы-шорты делают из гипоаллергенного спанбонда. Сзади у них есть отверстие для введения зонда в прямую кишку, так что одноразовое белье не мешает врачу.

В Клинике «Ваш Доктор» в Белгороде колоноскопию выполняют на современном японском видеоколоноскопе Pentax EPK-i7000 с высокой разрешающей способностью. Гастроэнтеролог составит для вас индивидуальную схему подготовки к исследованию с учетом клинической картины. Опытный врач-эндоскопист проведет диагностику состояния слизистой с минимальным дискомфортом. Анестезиолог проконтролирует ход колоноскопии «под наркозом».