Восстановление после склеротерапии вен: когда уйдут «звездочки»? - Клиника «Ваш Доктор» Белгород

Восстановление после склеротерапии вен: когда уйдут «звездочки»?

Основная цель склерозирования сосудистых «звездочек» – убрать косметический дефект и «выключить» варикозную вену из кровотока. Процедура малотравматичная и не занимает много времени. Но чтобы просвет венозного сосуда зарос, нужно время – от пары месяцев до полугода, на протяжении которых необходимо точно соблюдать рекомендации флеболога, иначе результат может разочаровать.

В чем суть склеротерапии?

Склерооблитерация может выполняться по нескольким методикам, включая КЛаКС с применением лазера, но суть процедуры одинакова. Врач вводит в варикозно расширенный венозный сосуд препарат – склерозант в жидкой или пенной форме. Выбор консистенции зависит от размера и состояния пораженной вены. Склерозирующий агент должен оставаться в сосуде, а не вымываться с током крови. Поэтому для мелких венул используют жидкие формы, а для крупных сосудов с быстрым кровотоком предпочтение отдают пенным.

Склерозант контактирует со стенками сосуда и разрушает эндотелий в месте введения. Образуется ранка, сосуд спадает и «склеивается». Раневая поверхность начинает зарастать соединительной тканью. На месте сосудистого просвета образуется сплошной фиброзный тяж, который блокирует кровоток.

За какое время «склеиваются» и зарастают сосуды?

Восстановительный период после процедуры склеротерапии обычно длится до полугода и делится на три этапа.

Первый этап, когда склерозант травмирует вену изнутри, длится день – два. В это время необходимо соблюдать рекомендации, чтобы введенный препарат под действием тока крови не сместился по вене. Он не причинит вреда, если попадет в крупные сосуды – склерозант разрушает эндотелий лишь при длительном контакте и безопасен в зонах быстрого кровотока. Но процедуру придется повторить. Спустя сутки – двое после склерооблитерации врач проверяет, насколько успешно она прошла.

На втором этапе идет процесс заживления сосуда. На следующем приеме спустя неделю – две флеболог смотрит, произошло ли «склеивание» сосуда, рассасываются ли синяки и нет ли воспаления. К этому моменту уже видны первые результаты: извитые вены спали, стали менее заметными, сосудистый рисунок побледнел.

Третий этап длится от 2 месяцев до полугода, иногда до года. В это время внутри сосуда нарастает соединительная ткань. Обычно он полностью исчезает к концу 2 – 3 месяца, на его месте ощущается фиброзный тяж. Если у пациента возникли побочные реакции на введение склерозанта (пигментные пятна, красные точки), то восстановление эстетического вида займет, в среднем, 6 месяцев.

Что делать сразу после склеротерапии?

После инъекций необходимо создать компрессию по ходу склерозированной вены. Медсестра бинтует ногу эластичными бинтами и помогает пациенту надеть медицинский трикотаж. Иногда врач дополнительно прокладывает ватные или латексные валики и подушечки. Компрессионное белье нельзя снимать в течение минимум суток после процедуры, длительность непрерывного ношения определяет врач.

После склерозирования нельзя находиться в статичном положении. Пациентов просят ходить не менее получаса – часа. Это необходимо, чтобы кровь из заблокированной склерозантом вены перераспределилась в соседние сосуды.

Первый прием после процедуры назначают примерно через сутки – двое. Флеболог снимает давящую повязку, осматривает места введения склерозанта и дает рекомендации по дальнейшему восстановлению.

Зачем носить компрессионные чулки после склеротерапии?

Это часть консервативной терапии, она включает ношение медицинского трикотажа с подобранной степенью компрессии. В первые 5 – 7 дней – непрерывно, далее – в дневное время. Продолжительность определяет флеболог, он же выбирает степень сдавливания в зависимости от состояния венозной системы ног. Стандартной рекомендацией является ношение компрессионного белья в течение полугода – года после склеротерапии.

Что можно и чего нельзя делать в восстановительный период после склеротерапии

➜ Можно ли принимать ванну после склеротерапии?

Понежиться в теплой воде будет можно, как только снимут компрессионные чулки после склеротерапии. Но сильный перегрев противопоказан.

➜ Можно ли заниматься спортом после склеротерапии?

Лучше воздержаться от высокоинтенсивной нагрузки в течение нескольких недель, до месяца. Время ограничения зависит от состояния венозной системы нижних конечностей.
Разрешены и даже желательны аэробные упражнения низкой интенсивности: ходьба в среднем темпе, велосипед, плавание в бассейне.

➜ Можно ли алкоголь после склеротерапии?

Клинических ограничений на употребление алкогольных напитков после склеротерапии нет. Но имейте в виду, что алкоголь сначала провоцирует резкое расширение, а после – спазм сосудов и создает дополнительную нагрузку на организм, ослабленный локальной воспалительной реакцией в сосудистой системе. Лучше воздержаться от алкоголя на несколько недель.

➜ Разрешены ли косметологические процедуры?

По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Многое зависит от вида процедуры и состояния ног. Например, массаж после лечения ретикулярного варикоза не принесет вреда, а при варикозном расширении вен от него лучше отказаться. Сделать эпиляцию шугарингом можно, а ваксинг или аппаратные методики могут быть противопоказаны.

➜ Можно ли на пляж/в баню?

Необходимо исключить сильный перегрев в течение 2 – 3 недель после процедуры склеротерапии.

Какие бывают осложнения после процедуры склеротерапии?

Склеротерапия относится к лечебным методам с низким риском возникновения осложнений. Аллергические реакции, формирование коагул и шишек с инфильтратом, некрозы кожи, повреждения нерва и т.д. встречаются крайне редко и обычно ассоциированы с подкожным введением склерозанта мимо вены.

У пациентов, склонным к тромбозам, существует вероятность формирования тромба и тромбоэмболии. Есть риск воздушной эмболии для пациентов с анатомическими особенностями строения сердца. По этой причине ограничивают введение пенных форм склерозанта до 10 мл за 1 процедуру и рекомендуют активно двигаться после инъекций.

С какими побочными эффектами можно столкнуться?

Подавляющее большинство побочных эффектов проходит в течение периода реабилитации. Чаще всего пациенты после склеротерапии жалуются на болезненность в местах проколов, синяки, уплотнения, отеки. Это результат травматизации сосуда. Местное воспаление лежит в рамках нормальных реакций организма на вмешательство. Симптомы пройдут, когда начнется активное заживление.

Организм может дать непредсказуемую индивидуальную реакцию на введение склерозанта. Из косметических побочных эффектов чаще всего распространены гиперпигментация и вторичные телеангиэктазии. Темные пигментированные пятна на месте склерозированной вены встречаются в 0,3 – 30% случаев, чаще после введения пенной формы. В 5 – 10% случаев появляются вторичные сосудистые «звездочки» – россыпь красных точек или сеточка. Обе побочные реакции проходят у большинства пациентов в течение первого года после процедуры без дополнительного лечения, но при необходимости их можно удалить с помощью лазера.

Как понять, что после склеротерапии что-то пошло не так?

Стоит записаться к флебологу на внеочередной прием, если появились симптомы воспалительного процесса: резко поднялась температура, возникли болезненные шишки, покраснения или гематомы. Показанием для срочного обращения к врачу являются симптомы тромбоза и воздушной эмболии: резкая боль, отеки, иногда затруднение дыхания, кашель, нарушение сердечного ритма, спутанность или потеря сознания.

В Клинике «Ваш Доктор» в Белгороде склеротерапию выполняют опытные хирурги со специализацией во флебологии. Мы применяем современное оборудование для визуализации венозной сетки. Это минимизирует вероятность инъекции в подкожное пространство и позволяет пунктировать даже мелкие венулы. Для записи на консультацию позвоните по телефонам клиники или напишите нам на сайте.