Посттромбофлебитический синдром
Посттромбофлебитический / посттромботический синдром (посттромбофлебитическая / посттромботическая болезнь) ПТФС / ПТФБ – наиболее частое осложнение после перенесенного тромбоза глубоких вен на ногах. Тромб перегораживает магистральные сосуды, из-за чего кровь перераспределяется в периферическую венозную систему. От избыточного давления сосуды растягиваются, венозные клапаны повреждаются. Если вовремя не начать лечение этого состояния, пациент рискует столкнуться с хронической венозной недостаточности и трофическими язвами вскоре после тромботического события.
Симптомы ПТФС нарастают быстро, в течение нескольких месяцев. Болезнь протекает тяжело, и чем запущеннее стадия, тем хуже она поддается терапии. Флебологи Клиники «Ваш Доктор» уделяют максимум внимания тому, чтобы пациенты получали своевременное лечение посттромботического синдрома в Белгороде. Пройти диагностику и получить консультацию специалиста можно за одно посещение без очередей и долгого ожидания записи!
Как проявляется посттромбофлебитическая болезнь?
Клинические проявления посттромбофлебитической болезни меняются со временем в сторону ухудшения состояния. На начальном этапе развивается вторичный варикоз с чувством тяжести, ноющими или тянущими болями в ногах, судорогами. Симптомы нарастают после статической нагрузки, физических упражнений, а также к вечеру и проходят после отдыха.
В отличие от «обычной» варикозной болезни, симптоматика быстро прогрессирует до хронической венозной недостаточности, причем врачи выделяют 2 формы ПТФБ: отечно-болевую и язвенную. Пациент страдает от сильных болей по ходу вен, ноги сильно отекают вне зависимости от нагрузок и отдыха. Часть пациентов сталкивается с изменением цвета кожи. На голенях, икрах и бедрах могут появиться синюшные или коричневые пятна, а также зоны депигментации – участки белой атрофии с тонкой, «пергаментной» кожей, иногда экземой и дерматитом.
Язвенная форма – самая сложная для терапии. Изъязвления формируются в зонах гиперпигментации, процесс иногда сопровождается болевым синдромом. На заживление трофической язвы порой уходят годы.
От чего возрастает риск заболеть ПТФС ?
Посттромбофлебитический синдром развивается исключительно после тромбоза глубоких вен. Причиной формирования тромба могут быть:
➜ механические повреждения сосудов из-за травм, хирургических вмешательств,
➜ воспалительный процесс в сосудистой стенке,
➜ длительная иммобилизация и нахождение в статичном положении, долгий перелет в самолете,
➜ повышение давления при гипертоническом кризе, родах,
➜ склонность к гиперкоагуляции крови,
➜ застойные явления.
Чаще всего тромбоз появляется как осложнение варикозного расширения вен нижних конечностей. Но в группе риска не только пациенты с хроническими венозными заболеваниями. Провоцировать формирование тромба могут малоподвижный образ жизни, стоячая или сидячая работа, повышенный холестерин, курение. ПТФБ особенно подвержены люди старше 50 лет, женщины сталкиваются с заболеванием чаще мужчин.
Чем опасен ПТФС?
По сути, посттромбофлебитический синдром сам является осложнением после тромбоза глубоких вен и при этом способен запускать каскад патологий венозной системы ног. ПТФБ провоцирует образование тромбов, что порой приводит к повторному тромбофлебиту.
Любые кровяные сгустки способны сталь эмболом – тромбом, который свободно перемещается по сердечно-сосудистой системе. Тромбоэмболия – потенциально смертельное осложнение, если сгусток перекрывает сосуды в головном мозге, сердце, легких, печени или почках.
К какому врачу обращаться при подозрении на посттромбофлебитический синдром?
Основной специалист, который ведет пациентов с посттромботической болезнью, – это врач-флеболог. В острых случаях можно записаться к сосудистому хирургу или ангиологу.
Как врач ставит диагноз?
Ключевым звеном диагностики является сбор анамнеза и осмотр пациента. ПТФС возникает не ранее, чем через 3-6 месяцев после тромботического события. На голени и щиколотке видны вздувшиеся вены, зоны синюшности и гиперпигментации, отечность, иногда изъязвления. Пальпация часто болезненная, мягкие ткани уплотненные, в половине случаев наблюдается липодерматосклероз.
Второй важный диагностический критерий – результаты дуплексного сканирования вен нижних конечностей. В Клинике «Ваш Доктор» врач выполняет его прямо во время приема после физикального осмотра. Это необходимо, чтобы исключить повторный эпизод тромбоза глубоких вен, а также оценить степень повреждения сосудов.
Остальные методы диагностики используют в качестве дополнительных инструментов для оценки рисков и осложнений, при затруднениях с диагнозом, а также при планировании хирургических вмешательств. Флеболог может назначить рентген, МРТ или КТ с контрастированием вен, а также лабораторные анализы на свертываемость крови.
Что входит в схему лечения ПТФБ?
Терапия посттромботической болезни направлена на решение двух проблем: купирование обратного заброса крови и восстановление ее оттока. В большинстве случаев лечение начинается с консервативных методов.
Базовая рекомендация – ношение компрессионного трикотажа. Он создает необходимое внешнее давление, за счет чего вены сужаются. Для депонирования крови не остается места, что останавливает или минимизирует рефлюкс.
Из медикаментозной терапии применяют флеботоники, ангиопротекторы и препараты, улучшающие микроциркуляцию. Они восстанавливают нормальный клеточный обмен, снижают вероятность возникновения трофических язв, защищают вены от повреждений. При тромбофилии врач может добавить в схему антикоагулянты, чтобы предотвратить тромбоэмболические осложнения.
Для реабилитации также важны физиопроцедуры и легкие физические нагрузки. По согласованию с врачом разрешены массаж, ЛФК, различные варианты компрессионной терапии и электростимуляции.
К хирургическому вмешательству прибегают только в случаях, когда восстановить функцию вены не получается. Тип вмешательства выбирают в зависимости от ее локализации и размера. Обычно проводят малоинвазивные операции лазером, радиочастотную облитерацию.
Можно ли вылечить ПТФС?
Все заболевания вен нижних конечностей носят хронический характер. Успешность терапии во многом зависит от запущенности ПТФБ и выраженности венозной недостаточности. При своевременном обращении симптомы удается быстро купировать, человек возвращается к нормальной жизни – при условии ношения компрессионного трикотажа и дальнейшего наблюдения у флеболога. К сожалению, в сложных случаях терапия бывает недостаточно эффективной. По статистике, 4 из 10 пациентов с тяжелой степенью посттромбофлебитической болезни получают инвалидность.
Профилактика ПТФС
Чтобы избежать повреждения венозного аппарата после тромбоза, необходимо быстро начать адекватное лечение – тогда тромб растворяется, проходимость вены восстанавливается. В период реабилитации необходимо носить компрессионные чулки и выполнять другие рекомендации врача. Полезно контролировать уровень свертываемости крови и при высоких рисках принимать антикоагулянты. Желательно изменить образ жизни: снизить вес и с разрешения врача добавить легкие физические упражнения.