Варикоз (варикозное расширение вен) - лечение в Клинике «Ваш Доктор» в Белгороде

Варикоз (варикозное расширение вен)

Варикозное расширение вен нижних конечностей – так официально звучит название варикозной болезни ног. Это патологический процесс, при котором венозная стенка теряет эластичность, а вместе с ней и способность поднимать кровь от ног к сердцу. В итоге кровь застаивается в районе ступней и икр, вызывая дистрофические процессы в окружающих тканях. Варикоз – хроническое состояние, которое опасно пускать на самотек. Без адекватной терапии симптомы быстро нарастают, приводя к серьезным осложнениям.

Клиника «Ваш Доктор» собрала команду специалистов-флебологов, чтобы наши пациенты получали лечение варикоза в Белгороде по современным стандартам. Врачи-ангиологи и сосудистые хирурги не только диагностируют и ведут консультативный прием, но и проводят малоинвазивные вмешательства для удаления периферических вен.

Когда можно заподозрить варикоз?

У варикозной болезни несколько стадий – от досадных, но безобидных сосудистых «звездочек» до трофических изменений, язв и рубцов. Для каждого этапа свойственны свои симптомы. Рассказываем, когда можно не переживать, а когда стоит срочно идти к врачу.

➜ Хронические заболевания вен часто начинаются с поражения подкожных сосудов. Это состояние называется ретикулярным варикозом и оно не затрагивает поверхностные и магистральные вены. Поэтому симптомы вроде усталых ног обычно не беспокоят пациента, но на коже уже есть сосудистый рисунок: тонкие линии в форме звезды, дерева либо поперечных полос. Они могут появляться в любом возрасте, начиная с юности, и при их обнаружении стоит планово пройти скрининговое обследование, чтобы исключить варикоз.

➜ О дебюте варикозной болезни говорят вздувшиеся, узловатые вены крупного диаметра. Если они появились, значит, клапанный аппарат не справляется с потоком крови, возникает обратный заброс. Ее избыток скапливается в периферических поверхностных венах, растягивая их стенки и проявляясь на коже характерным рисунком. На этом этапе основные жалобы – утомляемость мышц ног после физической нагрузки, тяжесть, жжение, боль в икрах к вечеру, отеки. Пора к флебологу подбирать консервативную терапию, пока варикоз не перешел в более тяжелую форму.

➜ Следующие стадии включают в себя не только варикозную болезнь, но и хроническую венозную недостаточность. Ее сопровождают трофические изменения: побеление участков кожи, появление пигментных пятен, формирование изъязвлений и атрофических рубцов. Отеки нижних конечностей становятся постоянными, не проходящими после отдыха. Ноги ноют, болят, физическая подвижность пациента сильно ограничена.

Откуда у меня варикоз?

Врачи пока не определились, что считать первопричиной возникновения варикозной болезни. Однозначно, выявлена генетическая предрасположенность. По наследству передается строение сосудистой стенки, например, количество коллагеновых волокон разного типа, ширина просвета, состояние клапанного аппарата вены.

Второй наиболее вероятной причиной медики считают воспаление в стенках сосудов. Воспалительный процесс приводит к повреждению эпителия и замещению эластичных волокон. Венозная стенка становится более жесткой, не способной сильно сокращаться или растягиваться, из-за этого клапаны несут дополнительную нагрузку и со временем провисают. Это приводит к каскадным изменениям окружающих тканей, начинает развиваться варикозная болезнь.

Что еще может спровоцировать развитие варикоза?

Образ жизни и факторы среды влияют на состояние сосудов. У женщин варикозная болезнь часто развивается из-за гормональных перестроек при беременности или климаксе. У мужчин к факторам риска можно отнести курение, физически тяжелую работу. Лишний вес, а также длительное нахождение в сидячем или стоячем положении создают излишнюю нагрузку на вены ног и провоцируют хронические венозные заболевания.

Что будет, если варикоз не лечить?

Болезнь будет прогрессировать. На ранних стадиях это может никак внешне не проявляться. Согласно исследованиям, в начале болезни тяжесть субъективных симптомов – ломота, ноющая боль, скованность в ногах – может не коррелировать со степенью варикоза. Но так везет немногим, у большинства пациентов синдром усталых ног начнет нарастать со временем.

Опасной границей станет переход отеков из вечерних в круглосуточные. Присоединение к варикозу венозной недостаточности влечет резкое ухудшение качества жизни: пациент теряет способность вести привычный образ жизни. Зоны атрофии требуют тщательного ухода, любое повреждение кожи превращается в незаживающую язву.

К редким, но серьезным, жизнеугрожающим состояниям можно отнести разрыв варикозного узла с обильным кровотечением, тромбоз, тромбофлебит, вторичные инфекции трофической язвы с развитием в гангрену и т.д.

К какому врачу обращаться при подозрении на варикоз?

Диагностикой, подбором консервативного лечения и ведением пациента с варикозной болезнью занимается флеболог. Он также может проводить несложные вмешательства: склерозировать подкожные и поверхностные вены с помощью препаратов-склерозантов, лазерной или радиочастотной терапии. Для более серьезных внутрисосудистых операций флеболог направляет пациента к сосудистому хирургу.

Консультация флеболога в Клинике «Ваш Доктор» в Белгороде

 

Как диагностируют варикозную болезнь?

Для первичной диагностики врачу достаточно осмотреть пациента. Наличие характерного сосудистого рисунка, венозных узлов и тяжей уже указывает на хроническое заболевание вен. Инструментальные методы диагностики нужны для определения степени варикозного расширения вен и составления плана лечения. Обычно используется УЗИ нижних конечностей в различных режимах: допплерография, дуплексное сканирование. Иногда для контроля рисков требуется сдать общий анализ крови и коагулограмму. Так врач оценивает вероятность тромбоза и флебита.

Лечение варикозной болезни

Варикозное расширение вен подразделяют на стадии в зависимости от объема поражения: от С1 до С6. Лечение для каждой из них будет отличаться по назначениям, но можно выделить общие задачи терапии.

В первую очередь флеболог заботится о восстановлении утерянной функции венозной помпы. Для этого применяют компрессионную терапию. На ранних стадиях можно пользоваться готовыми медицинскими изделиями, а в случае сильных отеков и трофических изменений лучше подходит тугой бандаж. Правильно подобранное давление на вену блокирует обратный заброс крови и убирает симптомы венозной недостаточности. Консервативное лечение дополняют препаратами для улучшения микроциркуляции крови и лимфы, венотоники местного и системного действия.

К хирургическому удалению вены прибегают нечасто и только в случае, если по результатам диагностики сосуд полностью несостоятелен. Флеболог также может предложить операцию, если высок риск тромбоэмболических осложнений. Современные малоинвазивные методики позволяют удалить варикозно расширенные вены за один день без госпитализации.

Чего ждать от варикоза дальше?

Варикозное расширение вен нельзя вылечить полностью, это хроническое состояние сосудистой стенки и клапанного аппарата. Полностью восстановить функцию варикозной вены не получится. Так что задача врача и пациента – сохранить оставшееся здоровье и не дать заболеванию прогрессировать дальше, не допустить снижения качества жизни, развития венозной недостаточности и других осложнений. При соблюдении рекомендаций флеболога, использовании компрессионного трикотажа и регулярном наблюдении это достижимая цель.

Как предотвратить рецидивы варикоза?

Стоит избегать сильного переохлаждения, перегрева, а также контрастных процедур. Вопреки расхожему мнению это не сильно помогает восстановить эластичность сосудистой стенки, а вот вред от перепадов температур может быть ощутимый. Варикозные вены легко травмируются.

Варикозная болезнь плохо сочетается с малоподвижным образом жизни. Стоит пересмотреть количество статичных нагрузок и добавить спортивные пятиминутки. Для мышечно-венозной помпы полезна физическая активность. Предпочтение стоит отдать аэробным упражнениям низкой и средней интенсивности: ходьба, плавание, велосипед. Ритмичные сокращения икроножных мышц частично компенсируют дисфункцию клапанного аппарата.