Варикоз после 50: почему болезнь прогрессирует и как с ней справиться
Варикозное расширение вен нижних конечностей – болезнь, которая нарушает нормальную циркуляцию крови от ног к сердцу и приводит к тяжелым последствиям. Если у людей среднего возраста она обычно проявляется тяжестью и болью в икрах, то пациенты старше 50 лет чаще сталкиваются с венозной недостаточностью, трофическими нарушениями и высокими рисками тромбоэмболии. Рассказываем, почему так важно следить за здоровьем вен в мудром возрасте.
Клиника «Ваш Доктор» в Белгороде создала комфортные условия для посещения флеболога в формате «одного окна». Базовые обследования можно пройти за день прямо в клинике. Врач на приеме проводит УЗИ вен и получает информацию об их состоянии, после чего может давать рекомендации по выбору компрессионного трикотажа и делать назначения. Медицинские чулки проверенных фирм-производителей продаются на кассе. При необходимости доступны лабораторная диагностика и консультация смежных специалистов: кардиолога, эндокринолога, терапевта. Мы предусмотрели для вас удобную запись на сайте и по телефону.
Варикоз – болезнь пожилых?
Варикозное расширение вен, по мнению флебологов, стремительно «молодеет»: все чаще на прием приходят люди до 30 лет с выраженными признаками варикоза. Но несмотря на это, пациенты старше 50 лет по-прежнему самые многочисленные – около половины всех обращений, причем у женщин в постменопаузе варикоз возникает чаще, чем у мужчин. А семидесятилетних людей с хроническими заболеваниями вен в 6-10 раз больше, чем тридцатилетних.
В предпенсионном и пенсионном возрасте проблемы с сосудами проявляются более интенсивно, с симптомами хронической венозной недостаточности и трофическими изменениями. Болезнь протекает тяжелее и может приводить к состояниям, трудно поддающимся лечению.
Врачи отмечают, что пожилые пациенты часто игнорируют сам варикоз, хотя незаметным назвать его сложно! Кожа с возрастом истончается, и узловатые вены становятся максимально проявленными. Но по статистике, основная жалоба при обращении к флебологу – не косметические недостатки или усталость ног, а признаки нарушения микроциркуляции и клеточного питания: отеки, экземы, дерматиты, зуд и т.д.
Почему возраст является фактором риска?
Основная причина – возрастные дегенеративные процессы в организме и замедление регенерации. Проще говоря, получить повреждение ткани легче, а оправиться после него – тяжелее. Варикоз четко ассоциирован с маркерами воспаления. Если в молодом возрасте организм способен справиться с воспалительным процессом, то по мере ухудшения регенерации он становится хроническим и повреждает сосудистую стенку.
Сосуды тоже стареют: с возрастом эластичные волокна замещаются жесткой соединительной тканью. Вены на ногах становятся малорастяжимыми, не могут эффективно регулировать сосудистый просвет или противостоять перерастяжению. Венозные клапаны провисают и не способны плотно смыкаться.
Особенности развития варикоза после 50 лет
Варикозная болезнь у пациентов старшего поколения отличается быстрым прогрессированием. От первых симптомов застоя крови до выраженной венозной недостаточности проходит гораздо меньше времени, чем у пациентов до 40 лет. На это есть несколько причин:
➜ сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные проблемы, гормональные изменения. Сахарный диабет, гипертония, отеки при проблемах с сердцем негативно влияют на сосуды ног.
➜ малоподвижный образ жизни. Человек часто болеет, из-за чего вынужден чаще лежать и отдыхать. Недостаток активности приводит к набору лишнего веса, что становится дополнительным фактором риска. К тому же длительная иммобилизация повышает вероятность тромбоэмболических осложнений.
➜ потеря мышечной ткани с возрастом. Мышцы ног до некоторой степени могут брать на себя функцию клапанного аппарата и «прожимать» вены: при ходьбе создается эффект, схожий с правильной работой вен. Мышечная помпа помогает избежать застойных явлений. Увы, потеря мышц приводит к более выраженным симптомам варикоза.
➜ возрастные изменения в организме приводят к замедлению обменных процессов в тканях. Ухудшается микроциркуляция крови и лимфы, что усугубляет проявления варикоза и венозной недостаточности.
Симптомы варикозного расширения у пожилых людей
Люди старше 50 лет сталкиваются с более тяжелым течением болезни, поэтому жалобы обычно включают интенсивные боли в ногах, особенно к вечеру, зуд, дискомфорт, невозможность устроить ноги. Часто клиническую картину дополняют сильные отеки, которые не проходят к утру.
Особое внимание стоит уделить любому изменению цвета кожи, ее шелушению, подверженности травмам при любом, даже самом легком воздействии. Это признаки нарушения межклеточного обмена веществ, есть риск образования трофической язвы. Также насторожить должны любые болезненные и горячие уплотнения – возможно развитие тромбофлебита или тромбоза.
После 50 лет варикоз прогрессирует быстрее
Варикозное расширение вен – хроническое заболевание, его нельзя вылечить полностью. Вены и клапанный аппарат при потере эластичности уже не восстанавливаются к исходному состоянию. Поэтому самое важное в лечении варикоза – контролировать его стадию и не допускать ухудшения болезни.
К сожалению, по мере старения организма этот процесс ускоряется. Растет риск развития венозной недостаточности и трофических изменений. Варикоз легко переходит из 2 стадии по CEAP в 3, 4 и последующие. Чем серьезнее стадия, тем тяжелее последствия варикоза и труднее подобрать терапию.
Особенности выбора метода лечения в пожилом возрасте
Терапия варикоза делится на консервативную и хирургическую. К первой группе относятся компрессионный трикотаж, флеботропные препараты и другие способы уменьшить симптомы варикозной болезни. Но «золотым стандартом» считается оперативное удаление несостоятельной вены. Предпочтение отдается малоинвазивным способам: склеротерапия, ЭВЛО, РЧА. Они проводятся амбулаторно под местной анестезией, пациент уже через пару часов после вмешательства может идти домой. К открытым хирургическим операциям на венах – флебэктомии – прибегают редко и лишь в самых крайних случаях.
Лечение пациентов после 50 лет сопряжено с рядом трудностей.
В первую очередь, выбор методов ограничивают сопутствующие заболевания сердца, сосудов, крови, эндокринные нарушения. Даже осложнения варикоза – венозная недостаточность и трофические нарушения – являются относительным противопоказанием, т.е. сначала состояние пациента нужно стабилизировать консервативной терапией, и только потом удалять варикозно измененную вену.
Во-вторых, с возрастом возрастает риск тромбообразования и эмболии. Его снижают антикоагулянты – препараты, которые делают кровь менее вязкой. Но они же увеличивают риск кровотечения при проведении оперативного вмешательства.
В-третьих, флеболог при выборе тактики лечения часто сталкивается с физическими ограничениями возрастных пациентов. Компрессионный трикотаж малорастяжим, его тяжело надевать в одиночку людям в возрасте, что становится причиной отказа от его ежедневного ношения.
Меняться никогда не поздно!
✽ Многие из факторов риска развития варикоза у людей после 50 лет поддаются контролю со стороны пациента. Но важно учитывать возрастную специфику. Первой в списке идет диетотерапия: нормализация веса существенно снижает нагрузку на вены ног. Стоит обратить внимание, что уменьшение потребляемых калорий не должно приводить к ограничению потребления белка. Он критически важен для сохранения мышц и предотвращения возрастной саркопении после 50 лет. Контролируйте количество соли и клетчатки, чтобы снизить вероятность отеков и проблем со стулом.
✽ Важно уделить внимание физической активности. По возможности включайте в свой распорядок дня аэробную нагрузку низкой интенсивности: ходьба, плавание, танцевальные занятия. Обязательно добавьте силовые упражнения с собственным весом для поддержания здоровья мышечной помпы нижних конечностей. Людям с ограниченной подвижностью стоит обратиться к инструктору ЛФК для подбора допустимых упражнений.
✽ Стоит задуматься и о предметах, улучшающих качество жизни. К ним можно отнести ортопедическую обувь на низком каблуке и специальные приспособления для надевания компрессионных чулок. С их помощью будет легче выполнять предписание врача: носить медицинский трикотаж и регулярно бывать на свежем воздухе.
Клиника «Ваш Доктор» в Белгороде создала комфортные условия для посещения флеболога в формате «одного окна». Базовые обследования можно пройти за день прямо в клинике. Врач на приеме проводит УЗИ вен и получает информацию об их состоянии, после чего может давать рекомендации по выбору компрессионного трикотажа и делать назначения. Медицинские чулки проверенных фирм-производителей продаются на кассе. При необходимости доступны лабораторная диагностика и консультация смежных специалистов: кардиолога, эндокринолога, терапевта. Мы предусмотрели для вас удобную запись на сайте и по телефону.