Варикоз возвращается? Что делать и как этого избежать
Варикозное расширение вен – заболевание с хроническим течением. Повреждение клапанного аппарата и сосудистой стенки необратимо, вылечить его полностью нельзя. Многих пациентов с варикозом это пугает настолько, что они отказываются от лечения. Мол, зачем мне операция, если после нее вены снова могут вздуться? Разбираемся, зачем на самом деле удаляют расширенную вену и насколько вероятен рецидив варикоза.
В Клинике «Ваш Доктор» в Белгороде вас ждут опытные врачи-флебологи, которые помогут решить проблемы с варикозом современными методами. Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону или через форму обратной связи на сайте клиники.
Почему заболевания вен считаются хроническими?
Кровоток по венам нижних конечностей движется против силы тяжести благодаря тому, что сердце с каждым сокращением проталкивает новую порцию крови. А в момент расслабления сердечной мышцы венозная кровь стремится вниз, к ступням. Этому препятствует система клапанов: они смыкают створки и предотвращают обратный заброс крови.
Варикозная болезнь меняет структуру сосудистой стенки и клапана. Коллагеновые волокна, обеспечивающие эластичность и подвижность, замещаются более жесткой тканью. Створки клапанов провисают, и кровь начинает стекать вниз и скапливаться в районе щиколоток и нижней трети икры.
Доктора пока не научились обращать вспять перерождение тканей вены и возвращать плотное смыкание клапанов. Поэтому варикоз считается хронической болезнью. Но современная флебология успешно борется с каскадом негативных реакций, возникающих из-за обратного заброса крови.
Что лечит врач-флеболог, если не варикоз?
Доктор заботится, чтобы пациент не стал инвалидом или не умер из-за осложнений варикозной болезни. Дело в том, что застой крови вызывает очень серьезные последствия и создает угрозу для жизни. Вот чем опасен варикоз.
Кровь стекает в нижнюю треть голени и там застаивается, давление в сосудистом просвете растет. Чтобы вместить избыток жидкости, вена растягивается. Ее стенки истончаются и становятся проницаемыми. Избыточное давление «выталкивает» жидкую фракцию крови в межклеточное пространство прилегающих тканей, а форменные клетки крови остаются в просвете вены. Оба процесса опасны, но по-разному.
Избыток межклеточной жидкости приводит к отекам ног. Сначала они возникают к концу дня, потом становятся постоянными. Лишняя жидкость заполняет межклеточное пространство и буквально раздвигает клетки. Они теряют возможность обмениваться ионами друг с другом, чтобы дышать, получать питательные вещества и выводить продукты метаболизма. На медицинском языке этот процесс называется нарушением трофики тканей, и он приводит к незаживающим трофическим язвам – состоянию, когда старые клетки отмирают, а новые не могут появиться из-за проблем с микроциркуляцией.
Клеточные компоненты крови, оставшиеся в вене, меняют ее вязкость, сгущают ее. Тромбоциты при скученности начинают склеиваться друг с другом – формировать кровяной сгусток. Это очень полезная опция, если вы случайно травмировались: тромб герметизирует сосуд, чтобы вы не умерли от кровотечения. Но крайне вредная, если сгусток формируется спонтанно внутри вены. С током крови он может попасть в жизненно важные органы – легкие, мозг, печень, почки – и полностью заблокировать кровоток. Это жизнеугрожающее состояние – тромбоэмболия, оно требует экстренного вмешательства врачей.
Чтобы избежать осложнений, флеболог назначает консервативную терапию, а при наличии медицинских показаний – удаление варикозно расширенной вены. Это серьезно снижает вероятность тромбоэмболических осложнений и развития венозной недостаточности.
Почему случаются рецидивы варикоза после лечения?
У варикозной болезни 3 признака, которые отличают ее от других хронических заболеваний вен. Это изменение структуры сосудистой стенки, нарушение функции клапанного аппарата и наличие маркеров воспаления в венозной системе ног. Каждый из факторов влияет на развитие варикоза, но при этом болезнь затрагивает не все вены сразу.
Чаще всего варикоз поражает подкожные и поверхностные вены ног. Эти сосуды обладают небольшим диаметром и обеспечивают циркуляцию крови в тканях икр и бедер. Для этого затрачивается всего 10-15% кровотока нижних конечностей. Остальные 85-90% объема крови протекают по глубоким венам транзитом. Поэтому врачи без сожалений удаляют варикозно расширенную вену. Магистральный кровоток от ее отсутствия не пострадает, периферическая венозная система – тоже: кровь потечет по соседним сосудам. А вот проблем дисфункциональная вена может доставить много.
Но удаление одного сосуда никак не снижает риски для других. В оставшихся венах продолжаются процессы потери эластичности и провисание клапанного аппарата. В любой момент запас прочности венозной стенки может закончиться – и здравствуй, рецидив варикоза!
Какова вероятность рецидива?
Точную цифру назвать сложно, очень много переменных, начиная от стадии болезни и заканчивая методикой удаления вены. Разброс – от 10% до 80% – слишком большой, чтобы делать прогноз. Лучше задать этот вопрос лечащему врачу: он в своих выводах опирается на клинический опыт, результаты осмотра и УЗИ венозной системы пациента.
Факторы, повышающие риск рецидива:
➜ Генетическая предрасположенность. Доказано, что количество эластичных волокон в стенках вен – наследуемая величина. У людей, которым от родителей достались «жесткие» сосуды, вероятность развития варикоза на разных участках венозной системы выше.
➜ Избыточный вес. С лишними килограммами растет и объем циркулирующей крови, что создает дополнительную нагрузку на венозную систему.
➜ Длительные статичные позы, работа «на ногах». Долгое стояние или сидение усиливает застой крови в нижних конечностях.
➜ Беременность, менопауза, другие колебания гормонального фона. Колебания уровня гормонов негативно сказываются на эластичности сосудистой стенки.
➜ Отсутствие контроля варикоза. Игнорирование рекомендаций врача и отказ от ношения компрессионного трикотажа ускоряют появление варикозных вен.
Реканализация – это тоже рецидив?
Да, это редкий случай, когда варикозная вена после склеротерапии, ЭВЛО или РЧА частично или полностью сохраняет свои функции, и требуется повторная операция по ее удалению. Во время малоинвазивных операций врач с помощью склерозанта, лазера или радиочастот повреждает сосудистую стенку, она спадает и «слипается». Регенерация раневой поверхности приводит к формированию тяжа из соединительной ткани – этакий шрам внутри вены. Он перекрывает ее просвет и блокирует кровоток. Изредка тяж оказывается перфорированным или недостаточно объемным, чтобы заполнить весь сосуд. Кровообращение в варикозной вене восстанавливается, и требуется повторная операция для ее удаления.
Реканализация встречается нечасто. Две наиболее вероятные причины ее возникновения – нарушение рекомендаций врача в период восстановления и неправильно подобранная методика минифлебэктомии. Разберем подробнее:
✅ Не та операция. У каждого вида венозной облитерации есть конкретные показания для вен различного диаметра. Например, склеротерапия подходит только для подкожных и поверхностных вен с малой скоростью кровотока, иначе сгусток склерозанта просто «смывается» напором крови. В случае ЭВЛО или РЧА вероятность реканализации существенно ниже, потому что повреждающее воздействие не зависит от контакта со склерозантом, а контролируется врачом. При достаточной компетенции флеболога проблем не возникает.
✅ Нарушение режима реабилитации. «Прижечь» вену – это полдела. Вторая половина – формирование тяжа, которое может длиться до 3 месяцев. В этот период необходимо «поберечься»: носить компрессионный трикотаж и избегать интенсивных физических нагрузок. В противном случае соединительная ткань может сформироваться некорректно.
В целом, вероятность реканализации вены невысока. Это осложнение было распространено в начале применения склеротерапии. Но с тех пор накоплен большой опыт малоинвазивных операций, и сейчас восстановление кровотока при абляции чаще возникает из-за халатности пациентов в период реабилитации.
Профилактика рецидивов варикоза
Полностью избежать возвращения варикозной болезни сложно, но пациент в силах контролировать ее течение и вовремя купировать обострение. Какие действия стоит предпринять:
✽ Носите компрессионный трикотаж. Он, как внешний каркас, предотвращает растяжение вены и улучшает скорость кровотока.
✽ Добавьте посильной физической активности. Мышечная помпа может дублировать функцию клапанного аппарата. Во время каждого шага мышцы ног пережимают вены, предотвращая обратный заброс и застой крови.
✽ Следите за весом. Постарайтесь снизить процент жира в организме и повысить количество мышечной массы. Это не только снижает нагрузку на венозную систему, но и предотвращает другие сердечно-сосудистые заболевания.
✽ Не пропускайте контрольные приемы у флеболога. Регургитацию крови можно обнаружить только на УЗИ.
Как понять, что варикоз возвращается?
В ходе исследований было обнаружено, что субъективные симптомы в виде тяжести и усталости ног не всегда коррелируют со степенью варикозной болезни. Часть пациентов с жалобами на боль вообще не имеют варикозно измененных вен, а у трети тех, кто не испытывает дискомфорта в ногах, на УЗИ находят нарушение работы клапанного аппарата.
Но есть симптомы, которые явно указывают на нарушение кровообращения и проблемы с микроциркуляцией. Это отеки и появление новых венозных «сеточек», вздувшихся узлов, изменений цвета кожи. В этом случае показана срочная консультация флеболога.
В Клинике «Ваш Доктор» в Белгороде вас ждут опытные врачи-флебологи, которые помогут решить проблемы с варикозом современными методами. Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону или через форму обратной связи на сайте клиники.