Варикоз убивает? - Самые опасные осложнения при варикозной болезни - Клиника «Ваш Доктор» Белгород

Варикоз убивает? – Самые опасные осложнения при варикозной болезни

Если вам нужна мотивация записаться к флебологу, то вот она: собрали в одном тексте все «страшилки» про варикоз. Самое пугающее, что все осложнения абсолютно реальны, и вероятность их возникновения возрастает по мере прогрессирования заболевания. Рассказываем, с чем сталкиваются пациенты, которые не ходили к врачу.

Варикоз: суть

Официально заболевание называется варикозное расширение вен нижних конечностей. О причинах варикоза медики пока спорят, доказаны несколько факторов возникновения болезни: генетическая предрасположенность, хроническое воспаление, структурные изменения тканей сосудов. У женщин вероятность заболеть выше, чем у мужчин.

Механизм формирования таков: венозные клапаны провисают, скорость кровообращения снижается, кровь скапливается в периферических венах. Сосудистые стенки теряют тонус и растягиваются, чтобы вместить избыток жидкости. Это приводит к дискомфорту и тяжести в ногах, болям, а также к более серьезным последствиям.

В Клинике «Ваш Доктор» в Белгороде есть все необходимое для полного обследования вен нижних конечностей. Кабинет флебологов оборудован УЗ-сканером, работающим в различных режимах. Врач на приеме оценивает состояние сосудов и предлагает пациенту тактику лечения. На сайте клиники можно узнать расписание приема флеболога и сосудистого хирурга, записаться к врачу и задать интересующие вопросы администратору.

Чем опасен варикоз?

Самый заметный симптом варикозной болезни – это сосудистые рисунки на ногах. На начальных стадиях болезни появляются «звездочки» и узловатые вздутые вены, которые могут занимать достаточно большую площадь на икрах. Без лечения к «звездочкам» добавляются атрофические изменения кожного покрова: участки с измененным цветом кожи, пигментные пятна. Угрозы жизни косметические недостатки не несут, но вызывают сильнейший психологический дискомфорт у некоторых больных.

Качество жизни начинает снижаться с первых проявлений болезни. Пациенты ограничены в выборе работы: в статичном положении ноги болят и отекают, избыточные физические нагрузки противопоказаны. Быстрая утомляемость не позволяет вести активный образ жизни. Вечерние отеки могут вызывать дискомфорт и мешать засыпать. Патологически расширенная вена склонна к воспалениям, травмам, что порой приводит к обильному кровотечению.

Рефлюкс крови и венозный застой вызывают атрофические изменения в мягких тканях: на месте поражения формируется язва, которая может не заживать годами. Сильно возрастает риск венозных тромбоэмболических осложнений, большинство из них несут серьезные риски жизни и здоровью, если тромб закупорит сосуд, питающий жизненно важный орган.

Осложнения: самые частые, самые неприятные, самые опасные

Составили для вас своеобразный ТОП-5 последствий варикоза. Большинство из них можно избежать или существенно снизить вероятность возникновения, если регулярно наблюдаться у флеболога, носить компрессионные чулки и применять венотоники.

➜ Флебит

Флебитом называют воспалительный процесс в стенке сосуда. Он может поражать наружный, средний или внутренний слой венозной стенки. В большинстве случаев флебит возникает на фоне варикоза из-за особенностей развития ХЗВ.

Дело в том, что при варикозной болезни ткани в сосудистой стенке начинают перерождаться, например, эластичная форма коллагена заменяется на более жесткую, но плохо растягивающуюся. При исследовании таких участков сосудистой стенки врачи выделяют маркеры воспаления – они и провоцируют флебит.

➜ Тромбоз

Кровь способна сворачиваться и образовывать плотные сгустки. Полезное свойство при случайном порезе или травме, но очень вредное при варикозе. С точки зрения организма, застой крови в венах выглядит точно также, как и замедление кровотока из-за травмы. Это вызывает формирование сгустка: тромбоциты начинают скапливаться вместе, склеиваться с помощью фибрина, сверху на них налипают другие форменные элементы крови.

Этот комок клеток запечатывает сосудистый просвет. Если ⅔ вены перекрыто, то в окружающих тканях накапливаются продукты метаболизма, возникает недостаток кислорода – гипоксия. При почти полной блокировке венозного просвета она достигает уровня, когда клетки начинают отмирать. Это мало того что больно, но еще и опасно развитием ишемической гангрены.

➜ Тромбоз + флебит = тромбофлебит

Эти два заболевания настолько тесно связаны между собой, что одно с высокой вероятностью тянет за собой другое. Воспаление стимулирует свертывающую систему крови, формируется сгусток с гипоксией тканей, на что организм реагирует воспалением. Врачи порой не могут понять, что возникло первым – тромб или воспалительный процесс, – и объединяют их в одном диагнозе тромбофлебит.

➜ Тромбоэмболия

Обычно при тромбозе кровяной сгусток прилегает к стенке сосуда лишь одним боком, большая часть тромба свободно колыхается в просвете вены. И порой отрывается, отправляясь в «кругосветку» по сердечно-сосудистой системе. Такой тромб называется эмболом, и он способен убить человека.

Тромбоэмболия – опасное состояние, когда кровяной сгусток полностью перекрывает просвет вены или артерии. Возникает острая ишемия тканей, способная закончиться инфарктом мышцы – например, сердечной. Эмбол способен перекрыть легочную артерию, сосуды в головном мозге, печени, почке и т.д. Пятая часть пациентов с тромбоэмболией легочной артерии умирает, из них большинство – в течение первых двух часов от закупорки сосуда.

➜ Трофические язвы

И язвы, и кровотечения обычно связаны с атрофическими изменениями мягких тканей и запущенной венозной недостаточностью. Это состояние по уровню вреда для организма похоже на тромбоз, но возникает не из-за кровяного сгустка, а от избытка крови.

Давление в вене возрастает настолько, что жидкость из плазмы начинает просачиваться сквозь стенку в межклеточное пространство. Возникает локальный отек: межклеточная жидкость «раздвигает» клетки, и они не могут обмениваться друг с другом химическими веществами. Ни питание с кислородом не получить, ни продукты метаболизма вывести – состояние гипоксии и ишемии. Отмирание клеток приводит к формированию атрофических изменений мягких тканей. Кожа истончается, белеет, становится хрупкой, уязвимой к любому механическому воздействию.

Итогом атрофии становится трофическая язва. Залечить ее крайне сложно, потому что сначала нужно восстановить микроциркуляцию крови и лимфы в поврежденном участке. У каждого пятого пациента нет ответа на консервативную терапию в течение 2 лет, а каждый десятый обречен прожить с язвой более 5 лет.

➜ Венозные кровотечения

Не всякая вена способна выдержать избыточное внутреннее давление. Некоторые при распирании… просто лопаются! Венозное кровотечение – не самое распространенное осложнение, но наличие зон атрофии существенно повышают вероятность его возникновения.

Опасность варикозного кровотечения – в его спонтанности. Чаще всего разрыв вены происходит случайно из-за механического воздействия, физической нагрузки или гипертонического криза. Бывает, что трофическая язва затрагивает стенку сосуда. Человек может внезапно потерять много крови до того, как обратится за помощью. Это чревато гиповолемическим шоком и смертью.

Лечить варикоз не страшно!

Варикозное расширение относится к хроническим заболеваниям вен (ХЗВ). Убрать провисание клапанов или вернуть эластичность сосудистой стенке не получится. Поэтому чем раньше начать терапию, тем медленнее будет прогрессировать болезнь. Консервативное лечение в первую очередь купирует рефлюкс крови и улучшает венозный отток. Компрессионный трикотаж берет на себя функцию поддержания тонуса вен, не дает им растягиваться. А венотоники и физиотерапия улучшают микроциркуляцию и венозный отток.

Если это не помогает, то патологически расширенную вену удаляют, чтобы избежать осложнений. Пациенты часто тревожатся насчет операций на венах, но сейчас предпочтение отдается малотравматичным и малоинвазивным методикам. Вам даже не придется ложиться в больницу! На ранней стадии варикоза оптимальными методами являются склеротерапия и лечение вен лазером, а в запущенной грозит госпитализация и открытая флебэктомия с долгим периодом восстановления.

В Клинике «Ваш Доктор» в Белгороде есть все необходимое для полного обследования вен нижних конечностей. Кабинет флебологов оборудован УЗ-сканером, работающим в различных режимах. Врач на приеме оценивает состояние сосудов и предлагает пациенту тактику лечения. На сайте клиники можно узнать расписание приема флеболога и сосудистого хирурга, записаться к врачу и задать интересующие вопросы администратору.